الجمعة 03 مايو 2024

عميد كلية المجتمع بالخرج يلتقي بمشرفي التدريب الميداني

نوره دحيم الدوسري

بناءً على حرص معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور/عبدالعزيز بن عبدالله الحامد وسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية/ الدكتور مشاري بن عياد العصيمي بالتدريب الميداني لما له دور كبير في صقل مهارات الطلاب، أكد سعادة عميد كلية المجتمع بالخرج الدكتور/ حمد بن عبدالله القميزي خلال اللقاء أن التدريب الميداني يعد جزءاً مهماً من العملية التعليمية، وهو أحد متطلبات التخرج الإجبارية لطلبة قسم الحاسب الآلي وقسم إدارة الأعمال في جميع برامجهم بكلية المجتمع بالخرج، حيث يعد التدريب الميداني متطلباً أساسياً للتخرج من الكلية بقسمي الحاسب الآلي وإدارة الأعمال بجميع تخصصاتهم، ويمتد التدريب الميداني إلى 12 أسبوعاً، مما يتيح للطلبة فرصة التطبيق العملي للمعارف والمهارات التي اكتسبها خلال سنوات الدراسة في الكلية وتطوير أدائهم، وأكد الدكتور/ القميزي أنه مجموعة من المهارات التي يتم تقديمها للطلبة ضمن غطاء مؤسسي، أو ضمن أحد مجالات الممارسة، بحيث يتم إكساب المعرفة بشكل واسع ومقصود بهدف نقل الطلبة المتدربين من مستوى المعرفة المحدود من حيث المهارات، والاتجاهات، والفهم، إلى مستوى يمكنهم من ممارسة الخدمة الاجتماعية بشكل مستقل في المستقبل، وأيضاً أكد الدكتور/ القميزي أن التدريب الميداني يتميز بأنه لا يطبق ضمن مساحة معينة، ولكن في أكثر من مكان، فقد يكون في أحد المؤسسات أو الشركات أو الوزارات  وفي جميع القطاعات الحكومية والأهلية ، ويعمل على توجيه المتدربين، عضو هيئة تدريس من الكلية مؤهلٌ في هذا المجال، ويمتلك المهارات الكافية لتطبيق الهدف من التدريب الميداني، وفي نهاية الاجتماع تم التوصية بعدة نقاط منها:

1- التأكيد على قيام مشرفي مقرر التدريب الميداني بالزيارات المحددة في دليل التدريب.

2- التأكيد على مشرفي مقرر التدريب الميداني بناء العلاقات الإجتماعية في جهات التدريب وأيضاً مع الطلاب.

3- التأكيد على مشرفي مقرر التدريب الميداني عقد لقاء مع جميع الطلاب مع بداية الفصل الدراسي كل قسم على حده.

4- التأكيد على مشرفي مقرر التدريب الميداني الاطلاع على دليل التدريب الميداني، وتوجيه الطلاب بالاطلاع عليه من خلال موقع الكلية الإلكتروني.

5- اختيار الطلاب المتميزين للجهات المتميزة.

6- توجيه خطابات شكر لجهات التدريب المتميزة بناءً على تقرير مشرفي التدريب من جهة الكلية عن الجهات.

7- مراعاة توزيع الطلاب على الجهات التدريبية وفق إمكانية الجهات.

وشكر سعادة عميد كلية المجتمع الدكتور/ حمد بن عبدالله القميزي معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور/ عبدالعزيز بن عبدالله الحامد وسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية/ الدكتور مشاري بن عياد العصيمي لما يولونه من إهتمام للكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/01/1580207479