الاثنين 30 سبتمبر 2024

الآثار الاقتصادية من فرض ضريبة القيمة المضافة حلقة نقاش ينظمها نادي ريادة الأعمال بكلية المجتمع بالخرج

سطام بن راشد الدبيان

في إطار اهتمام كلية المجتمع بالخرج بصقل خبرات ومهارات الطلاب وإطلاعهم على الاصلاح الاقتصادي الذي تقوم به المملكة،  نظم نادي ريادة الأعمال حلقة نقاش عن لآثار الاقتصادية من فرض ضريبة  القيمة المضافة في المملكة  وذلك يوم الخميس الموافق 10/3/1441هـ

وقد قام بإدارة هذه الحلقة الطالب/ محمد فالح القحطاني بالمستوى الرابع ببرنامج  المحاسبة تحت اشراف د/ مجدي مليجي عبدالحكيم الاستاذ المساعد بقسم إدارة الإعمال، وبحضور  عدد كبير من طلاب القسم بالمستويات الدراسية المختلفة  في برنامجي المحاسبة والتسويق.

وتناولت الحلقة في البداية التعريف بضريبة القيمة المضافة وأهم السلع والخدمات الخاضعة والمعفاة من الضريبة،  والآثار الاقتصادية من فرض الضريبة، وأهم العقوبات والغرامات المالية التي تتعرض لها المنشآت المخالفة.

ومن جانبه  أشار الطالب/ محمد القحطاني إلى أن ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير مباشرة تفرض على جميع السلع والخدمات التي يتم شراؤها وبيعها من قبل المنشآت مع بعض الاستثناءات،  وتطبق هذه الضريبة في أكثر من (160) دولة حول العالم وتفرض على كل مرحلة من مراحل سلسلة الامداد ابتداءً من الانتاج ومرورًا بالتوزيع وحتى مرحلة البيع النهائي للسلعة.

ومن ناحية أخرى ،  رد الطالب / القحطاني على بعض الاسئلة الشائعة من الطلاب والتي من أهمها الأهداف الرئيسية من فرض الضريبة حيث اشار إلى انها تساهم في تنويع مصادر  الدخل ، وزيادة الايرادات الحكومية  حيث تمثل مصدرًا ثابتًا ومستدامًا للأموال التي ستدعم برنامج التحول الوطني الطموح بما في ذلك الاستثمار في التنمية  الاقتصادية والخدمات العامة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1573370938