الاثنين 30 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ورشة عمل بعنوان(كيف تحللين نظام تخرجك)

مها الصقعبي

في إطار متابعة مراحل تنفيذ مشاريع التخرج، ضمن فعاليات لجنة مشاريع التخرج بوحدة الخريجات، وبقيادة عميدة كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم سعادة  د. حصة بنت سعود الهزاني. قدمت أ/ سارة محمد صالح و أ/ وفاء حمزه فضل المحاضرتان بقسم نظم المعلومات ورشة عمل بعنوان (كيف تحللين نظام تخرجك Principles and Steps of System Analysis) لتعريف طالبات المستوى السادس بقسم نظم المعلومات بالتحليل الموجه نحو الكائنات و مخططاته Object Oriented Analysis Diagrams،، و ذلك يوم الأربعاء الموافق : 1441/3/3هـ بمسرح الكلية و بحضور (26) طالبة. بدأت الورشة أ/ سارة صالح بالتعريف بالطرق و الأدوات المستخدمة في تحليل النظم و الفروق بينهم، وركزت على التحليل الكائني و مبادئه الأساسية. تطرقت أ/ وفاء حمزه للتعريف بلغة Unified Modeling Language (UML) المستخدمة في التحليل الكائني و رسومها التخطيطية التي تستخدم لوصف النظام و سير العمليات التي يقوم بها خلال دورة حية النظام System Development Life Cycle (SDLC) و تناولت بالشرح التفصيلي أربعة مخططات ممثلة في Use Case Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram and Activity Diagram من حيث تعريف كل مخطط و مهامه و استخداماته و كذلك الرموز الخاصة به. واختتمت الورشة بفتح النقاش مع الطالبات بالتطبيق على مشاريعهن، و قد قمن بتنفيذ بعض المخططات أثناء الورشة، و تمت الإجابة على كافة استفساراتهن.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1572511200