الأحد 19 مايو 2024

انطلاق أولى فاعليات خدمة المجتمع بكلية التربية بوادي الدواسر

نايف ال نايف

بتوجيهات ومتابعة الدكتور / ماجد بن على الشريدة عميد الكلية انطلقت يوم الاثنين 15 صفر 1440هـ أولى فاعليات وحدة خدمة المجتمع ضمن برنامج (التطوير المهني لمعلمي محافظة وادي الدواسر)، حيث تأتي هذه المبادرة امتدادًا للتعاون المستمر والتواصل الفعَّال بين كلية التربية وإدارة التعليم بوادي الدواسر لدعم وتطوير العملية التعليمية .

ويتضمن البرنامج خلال هذا الفصل الدراسي العديد من الفاعليات منها : الممارسات التدريسية المثلى في ضوء متطلبات المسابقة الدولية TIMSS، الخطوات العملية في تخطيط وتنفيذ البرامج الإرشادية، الأنظمة التمثيلية للتلاميذ وعملية التعلم، وانطلق البرنامج بعقد دورة تدريبية بمقر الكلية بعنوان (مهارات التدريس الإبداعي) قدمها الدكتور / محمد سيد عبد اللطيف أستاذ علم النفس التربوي المشارك بالكلية، استهدفت الدورة معلمي محافظة وادي الدواسر، هدفت الدورة إلى تعرف مهارات التدريس الإبداعي، في مجالات (التخطيط والتنفيذ والتقويم)، وتوظيفها في العملية التعليمية، وتضمنت تدريب المعلمين على المهارات التالية (تحليل المحتوى وصياغة نواتج التعلم وتوظيف استراتيجيات التدريس وتقنيات التعلم والأنشطة التي تناسب مخرجات التعلم، كما تضمنت مهارات التمهيد والتهيئة والشرح والتعزيز والتحفيز وإثارة دافعية الطلاب للتعلم، وكذلك أبرز مهارات التقويم.

وفي نهاية الورشة التدريبية حث عبد اللطيف السادة المعلمين على الاهتمام بتوظيف مهارات التدريس الإبداعي لتفجير طاقات التلاميذ واكتشاف مواهبهم للرقى بالعملية التعليمية وصقل خبرات الطلاب وتنمية الإبداع لديهم. تابع اللقاء الدكتور عميد الكلية؛ وحث فيه المدربين على استثمار هذه اللقاءات في صقل خبرات المعلمين ونقلها إلى ميدان العمل، راجيًا الله العلي القدير أن يثيبهم خيرا على جهودهم.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1571288338