الثلاثاء 01 أكتوبر 2024

"منكم ولكم"برنامج بعمادة السنة التحضيرية /شطر الطالبات

أريج الزهراني

تحت شعار ( منكم ولكم ) أطلقت عمادة السنة التحضيرية برنامج مكثف لتهيئة عضوات هيئة التدريس الجدد للفصل الدراسي الأول لعام ١٤٤٠ / ١٤٤١ هـ الأثنين الماضي واستمر  لمدة ٥ أيام , من إعداد وتنظيم وحدة التطوير والجودة بالتعاون مع الوحدات الأخرى . وقد قدم في صورة محاضرات وندوات مفتوحة لاستعراض الخدمات التي تقدمها الجامعة متمثلة في عمادة السنة التحضيرية لمنسوباتها  ، وأهم اللوائح والأنظمة في ما يتعلق بالمنسوبات الجدد، وأيضاً من خلال مشاركة  أعضاء هيئة التدريس الجدد في اللقاء عن طريق طرح مجموعة من الأسئلة والاستفسارات, وكذلك في صورة ورش عمل متخصصة لتنمية مهارات التدريس الجامعي لديهم. و برنامج تهيئة أعضاء هيئة التدريس الجدد  في جزأين رئيسين الأول : المحاضرات والندوات المفتوحة، وتضم موضوعاتها:

-   نبذة عن العمادة ورؤيتها ورسالتها

- المصادر المعرفية والتعليمية والجامعية

- أنشطة العمادة

- حقوق عضو هيئة التدريس وواجباته

- المنظومة الجامعية

- ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي ونظام إدارة الجودة بالجامعة

- التدريب والتطوير المهني لعضو هيئة التدريس

الثاني : يشتمل الجزء الثاني من البرنامج على الورش التدريبية في مجالات:

- التعلم المستند إلى حل المشكلات

- التعلم المتمركز على الطالب

- أساسيات التعامل مع السبورة الذكية

- بناء المقرر الدراسي

- مهارات العرض الفعال

- مهارات التعامل مع البوابة الالكترونية وأساسيات البلاك بورد

- مهارات التعامل مع الطالب

وكان هناك معرض مصاحب يحتوي على الخطة الدراسية للعمادة ونسخ من دليل الطالب المستحدث ونشرات عن التعلم الالكتروني والإرشاد الأكاديمي وحقوق وواجبات عضو هيئة التدريس والجودة بالجامعة - بعض المصادر المعرفية بالجامعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/09/1567419522