السبت 20 أبريل 2024

دورة "تنمية الملكة الأصولية والفقهية" بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر

نايف ال نايف

بتوجيهات وكيل كلية الآداب والعلوم الدكتور عمر بن نوح المطيري ، وضمن فعاليات الملتقى المهارى الأول لتعزيز مهارات التحصيل العلمي، أقام قسم الدراسات الإسلامية دورة تدريبية عن تنمية الملكة الأصولية والفقهية، قدمها د/ محسن بن عايض المطيري - أستاذ أصول الفقه المساعد، ورئيس قسم الدراسات الإسلامية، و د. عادل بن عبد الفضيل عيد - أستاذ الفقه المقارن المشارك بقسم الدراسات الإسلامية، وذلك يوم الثلاثاء 13 من رجب 1440هـ، بقاعة الملتقيات بالكلية.

تضمنت الدورة الحديث عن تعريف الملكة الأصولية والفقهية والحاجة إليهما، ثم المناهج والمدارس الأصولية والفقهية، ثم الأدلة الشرعية، وأهم الوسائل المعينة على تكوين هذه الملكة لدى طلاب الدراسات الإسلامية، ومنها: الإخلاص، والتدرج، والتلقي عن الأشياخ، وحفظ الأدلة والمتون، ومعرفة أقوال الأئمة (الفقه المقارن)، والمذاكرة والمناقشة والسؤال، والدعاء وطلب التوفيق، وقد تم تدريب الطلاب من خلال أنشطة عملية بهدف تحصيل الملكة الأصولية والفقهية، وقد حضر الدورة أربعة وعشرون طالبا، ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1553066125