الجمعة 26 أبريل 2024

35 مشارك يستفيدون من دورة (التخطيط للمستقبل الوظيفي) في كلية الهندسة بوادي الدواسر

نايف ال نايف

نظمت وحدة خدمة المجتمع والخريجين والأنشطة الطلابية بكلية الهندسة بمحافظة وادي الدواسر دورة تدريبية بعنوان : ( تخطيط المستقبل الوظيفي ) قدمها الدكتور / عرفه المنسي ، الأستاذ المساعد بالكلية الهندسة يوم الثلاثاء الموافق  1440/7/5هـ في قاعة التدريب بالكلية وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة من الدورات التطويرية التي تقدمها وحدة خدمة المجتمع والخريجين والأنشطة الطلابية بكلية الهندسة على الدوام للمجتمع عامة وللطالب الخريج على وجه الخصوص .

وأوضح  المنسي أهمية البرنامج التدريبي للفئة المستهدفة حيث يسعى لسد الفجوة بين الواقع والمأمول وإكساب المتدربين المعارف والخبرات وتنمية قدراتهم ليتمكنوا من أداء مهامهم وتحقيق أهدافهم بكفاءة وفاعلية .

وبين المنسي أن البرنامج التدريبي يسعى لاتباع أحدث نظم واستراتيجيات التدريب ذات الفعالية في عملية التعلم والتعليم لهذا فقد قمنا بالأخذ بدراسة المختصين من مدربين ومستشارين في المجال الإداري والنفسي في تصميم هذا البرنامج التدريبي وفق منهجية علمية متناسقة مع سياق البيئة التدريبية وفيما يلي الطرق والاستراتيجيات التي تم دراستها لتنفيذ هذا البرنامج التدريبي والمتمثلة في مفهوم التخطيط وأهميته وفوائده ، وخطوات التخطيط الناجح وتطبيقها ، وأدوات البحث عن الوظيفة المناسبة ، ومخاطر المسار الوظيفي ، مصادر المعلومات للبحث عن وظيفة ، كيفية رسم وإعداد خطة زمنية وعملية للمستقبل ، كيف تسوق لذاتك عن طريق الإنترنت .

وقد تضمن البرنامج التدريبي العديد من التطبيقات التدريبية والتي تهدف إلى التفاعل بين المشاركين والمدرب من خلال التمارين الجماعية وذلك باستخدام نماذج وأدوات تجعل عملية التدريب أكثر شمولية ، بحيث يكون المتدرب قادراً في نهاية الدورة على تطبيق ووضع استراتيجية عملية وفعالة لتخطيط المسار الوظيفي ، والتسويق لذاته ، وقادر على كتابة السيرة الذاتية .

الجدير بالذكر أن هذه الدورة لاقت تفاعل عملي من قبل المشاركين البالغ عددهم ( ٣5 ) من خلال حل التمارين الجماعية والمشاركات الفردية  ، واختتمت الدورة باستعراض السير الذاتية التي قام الطلاب بإنشائها على ضوء ما تم دراسته  لتقييمها من قبل مدرب البرنامج  وأعرب المشاركين عن شكرهم وامتنانهم لما يقدمه لهم من جهود مستفيضة في سبيل تحقيق الأهداف المرجوة من الدورة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/03/1552473432