الخميس 26 سبتمبر 2024

جهات عالمية تتبنى المشاريع العلمية لجامعة الأمير سطام بالمعرض والمؤتمر السعودي لإنترنت الأشياء

إدارة الإعلام والاتصال بمعهد البحوث والخدمات الاستشارية

شاركت جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز ممثلة بمعهد البحوث والخدمات الاستشارية في المعرض والمؤتمر السعودي لإنترنت الأشياء (13- 15 فبراير 2019) كشريك بلاتيني استعرضت من خلاله الجامعة ما تقدمه من خدمات أكاديمية وبحثية تخدم موضوع المؤتمر التقني الأكبر من نوعه في منطقة الشرق الأوسط.

وفي هذا الإطار أوضح عميد معهد البحوث والخدمات الاستشارية الدكتور مبارك بن عبيد الحربي أن مشاركة الجامعة بالمعرض تأتي حرصا منها على تشجيع البحوث والدارسات العلمية بالمملكة وفق رؤية 2030، مبينا أن جناح الجامعة بالمعرض شهد إقبالا كبيرًا من الزوّار والمهتمين بالبحث العلمي.

وأضاف الدكتور الحربي أن طلاب كلية الهندسة وعلوم الحاسب شاركوا بجناح الجامعة بعشرة مشاريع تخرج، لفتت انتباه الزائرين واستقطبت العديد من الجهات المعنية لتبني هذه المشاريع وتطويرها كما حرصت الجامعة خلال مشاركتها على التعريف بمعهد البحوث والخدمات الاستشارية والبرامج البحثية والدراسات التي يقدمها.

وأشار الحربي إلى أن مشاركة الجامعة ممثلة بالمعهد أثمرت عن توقيع عدد من اتفاقيات التعاون استهدفت تعزيز الشراكة بين الجامعة وعدد من الشركات المحلية والعالمية، منوها في هذا الصدد بأن الجامعة وقعت اتفاقية تعاون وشراكة مع شركة سيمنز للرعاية الصحية المحدودة وشركة أفق جديدة للتدريب والاستشارات لخدمة هذا الغرض.

وحول المشاريع العلمية التي قدمتها الجامعة بالمعرض أوضح الدكتور باتل بن خالد الوقاع وكيل معهد البحوث والخدمات الاستشاريّة ​أن الجامعة قدمت عدة مشاريع علمية بحثية بالمعرض كان أهمها: مشروع يستهدف تعقب نظام التحكم الشمسي وربطه بشبكة الإنترنت، وكذلك مشروع لنظام ذكي لإدارة حركة المرور، ومشروع علاج طبيعي يتضمن إعادة تأهيل اليد عن بعد، ومشروع نظام الدليل أو القائد الذكي، بالإضافة إلى مشروع كنف، وغيرها من المشاريع المهمة.

وكانت فعاليات المؤتمر والمعرض السعودي الدولي لـ (إنترنت الأشياء IoT) قد انطلقت في دورته الثانية، بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض يوم الأربعاء 13 فبراير 2019 وشهدت حضور معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحه، ومعالي نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس هيثم بن عبدالرحمن العوهلي، ومعالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز الأستاذ الدكتور عبد العزيز بن عبد الله الحامد ونخبة من الخبراء والمختصين في مجالات التقنية والاتصالات والتحول الرقمي، وغيرها من المجالات ذات الصلة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/02/1550571533