الخميس 25 أبريل 2024

ورشة عمل (الدلالات الرمزية في الخط العربي) في كلية العلوم بحوطة بني تميم

حنان الأسمري

يتميز الخط العربي بأنه أهم الفنون الإسلامية قاطبة، وهناك أنواع كثيرة منه مثل الثلث والنسخ والتعليق والرقعة والديواني وغيرها، ولكن هذا الفن يثير تساؤلات عدة، خصوصاً أن مجالاته بل ومجالات اللغة تحتاج إلى دراسات أكثر لتستوفيه حقه. الحرف العربي وبالتوازي مع اللغة يتعدى كونه شكلاً للتعبير عن المضمون اللغوي إلى أبعاد أعمق من مجرد الشكل وأشمل من مجرد مضمون النص. تحت قيادة عميدة الكلية الدكتورة حصة بنت سعود الهزاني، قام نادي الابداع بالتعاون مع وحده الموهوبات بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم ورشة عمل بعنوان "الدلالات الرمزية في الخط العربي" يوم الاربعاء الموافق 24/ 5/ 1440 هـ بإشراف الأستاذة مها الصقعبي. تهدف هذه الورشة الى توضيح الرموز القديمة للخط العربي والتي تساعد الفنان المعاصر على فهم المعنى الذي كان الفنان المسلم قديما يعبر عنه من خلال فنه. تم تقسيم الورشة الى يومين، حيث كان اللقاء الاول شرح نظري يوضح فيه مميزات الخط العربي والدلالات الرمزية لبعض اشكال الخطوط العربية.  أما اللقاء الثاني فكان عن تصميم عمل فني مستوحى من الخطوط العربية بشكل فني معاصر. وقد شهدت هذه الورشة حضور وتفاعل مجموعه من طالبات وحده الموهوبات ونادي والابداع الفني.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/02/1549172942