الجمعة 19 أبريل 2024

عميد كلية إدارة الأعمال بالخرج يقدم ورشة عمل بعنوان ’’ كيف تعد مشروعاً ريادياً تنافسياً,,

عمر باقيس

في إطار الاستعداد للملتقى العلمي الثالث الذي تنظمه عمادة شؤون الطلاب بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للعام الجامعي 1439/1440هـ  تواصلت فعاليات التحضير للملتقى بتنظيم لجنة الأنشطة الطلابية الاثنين 15/5/1440هـ الموافق 21/1/2019م ورشة عمل بعنوان ’’ كيف تعد مشروعاً ريادياً تنافسياً,,،  قدمها سعادة الدكتور أحمد بن سهيل عجينه عميد الكلية ومالك برنامج ريادة الأعمال (رواد). وقد تناولت الورشة عدداً من المحاور الهامة من بينها تعريف المشروع الريادي، وأوجه الإختلاف بينه وبين المشروع التقليدي، والصفات والمهارات التي يجب أن يتمتع بها الريادي الناجح، ثم إستعرض سعادته المكونات الرئيسة للمشروعات الريادية، وركز على المراحل المختلفة التي يجب أن يمر بها أي مشروع ريادي بدءاً من الفكرة، ثم التنفيذ  والحصول على التمويل من المصادر المختلفة، ومن ثم بناء فريق العمل، واعتماد نموذج العمل المناسب Business Model ، ثم الانتهاء بالمرحلة النهائية المتمثلة في الإنطلاق للمشروع الريادي، كما إستعرض سعادته أيضاً الأسباب التي قد تؤدي إلى فشل المشروعات الريادية مركزاً على التوصيات التي توصلت لها دراسة ريتشارد واتسون .

وقد أكد الدكتور أحمد  للطلاب على أهمية الأنشطة اللاصفية بشكل عام ودورها في صقل شخصية الطالب وبناء الشخصية التوازنية له، كما تناول جانباً مهماً في دور هذه الأنشطة في دعم جوانب الخبرة والتميز لدى الطلاب وهو المدخل الذي تركز عليه العديد من الشركات والمؤسسات عند البحث عن الخريجين المناسبين للتوظيف.

وفي نهاية الورشة أجاب الدكتور على أسئلة الطلاب واستفساراتهم داعياً الجميع إلى التفاعل والمشاركة في الأنشطة المختلفة المقامة في الكلية خصوصا والجامعة بوجه عام.

ومن جانبه قدم الدكتور طارق الخطيب رئيس لجنة الأنشطة الطلابية ومنسق الكلية في الملتقى العلمي الثالث شكره للدكتور أحمد عجينه على  حضوره ومشاركته الطلاب في هذه الفعاليات الهامة متمنياً لسعادته دوام التقدم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548181943