الجمعة 26 أبريل 2024

(ظل الهجير) فعالية توضح تراث الأجداد بعلوم الحوطة

حنان الأسمري

يحدث أن تشعر بالاطمئنان عندما تذهب إلى بيتك القديم، أو تقلب ذكرياتك وصورك مع الأهل والأصدقاء، وتسترجع شريط الذكريات، كل منا يحن للماضي ويفضل بين الحينة والاخرى استرجاع الذكريات الجميلة. اقيم في يوم الأحد الموافق 26 / 2/ 1440 هـ بمسرح كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم كان موعد استرجاع هذه الذكريات في فعالية (ظل الهجير) في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً. حيث قدم قسم التربية وعلم النفس هذا البرنامج تحت إشراف الأستاذة تهاني الجويعد ومشاركة طالبات قسم اللغة العربية.

هدف هذا البرنامج إلى عرض الاختلافات بين ماضي أجدادنا البسيط وبين حاضرنا المعاصر المتكلف، وتضمن البرنامج مجموعة من الفقرات الممتعة التي أوضحت البساطة في ماضي أجدادنا. حيث تم عرض طريقة الزواج في الماضي وعرض بعض العادات القديمة وما اسُتبدلت به في الحاضر وكذلك عرض مصطلحات قديمة ومشاركة الحضور في الوصول إلى معانيها الصحيحة.  تم خلال البرنامج الاتصال على أحد الجدات لتحكي للحضور وتتحدث عن أيام الماضي وماهي عاداتهم وتقاليدهم في تلك الأيام. تخلل هذا البرنامج تقديم ضيافة تحاكي عصر أجدادنا البسيط وشهد حضوراً مميزاً من جميع منسوبات الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1541397781