الخميس 25 أبريل 2024

دورة بعنوان " كيف تختار وعاء النشر ؟ " بكلية التربية بوادي الدواسر

نايف ال نايف
نظمت كلية التربية بوادي الدواسر ممثلة بوحدة البحث العلمي  بقاعة التدريب دورة تدريبية بعنوان " كيف تختار وعاء النشر؟" لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الكلية بمشاركة ( 19) مشارك ، قدمها الدكتور/ حسام محمود زكي الأستاذ المساعد بقسم التربية الخاصة بكلية التربية بوادي الدواسر .

وأوضح الدكتور حسام أن هذه الدورة تأتي لتعريف أعضاء هيئة التدريس والطلاب على كيفية النشر العلمي في المجلات العلمية المحكمة التي تساعدهم على إعداد مشاريع البحوث والدراسات التطبيقية وخصائصها والأوراق العلمية الصالحة للنشر في هذه المجلات المحكمة والنشر الإلكتروني وفاعليته .

وأشار مقدم  الدورة أن هذه الدورة تأتي ضمن نشاطات وحدة البحث العلمي بالكلية لتطوير البحث العلمي ومخرجاته العلمية ولتطوير وتحسين الأداء الأكاديمي بالكلية وتعزيز قدرات ومهارات الهيئة التدريسية والطلابية ، والهدف منه دعم البحث العلمي في الكلية الذي يعتبر من الأهداف الرئيسية بالكلية ، كما تأتي هذه الدورة لمعرفة طريقة نشر البحوث العلمية لأغراض الترقية العلمية لأعضاء هيئة التدريس وإجراء الدراسات الميدانية التي تستهدف حل المشكلات المجتمعية القائمة على تقديم الخبرات التي تطور أداء مؤسسات المجتمع المختلفة مؤكداً بأن النشر العلمي في المجلات المحكمة يعتبر هو نشر للمعرفة الإنسانية عامة وصناعة المعرفة وتقديم الخبرة والاستشارة في حل المشكلات المجتمعية .

وبين الدكتور حسام أهمية النشر العلمي وحث الأعضاء على النشر العلمي في مجلات مرموقة علميا كما تم توضيح معايير النشر في مجلات علمية مرموقة ذات معامل تأثير مرتفع وذلك في البيئة العربية وكذلك المجلات الدولية العالمية كما تم بيان المراحل التي تمرُّ بها عملية القبول للبحث بداية من لحظة إرساله حتى الحصول على خطاب قبول النشر سواء في المجلات العلمية المرموقة أم المؤتمرات مع الإشارة إلى أن النشر في المجلات العلمية المرموقة أفضل في التقييم من النشر في المؤتمرات، كما تم بيان أنواع المجلات التي يمكن النشر فيها وكذلك أنواع المؤتمرات العلمية سواء التي تحكِّم الملخص فقط وتلك التي تحكِّم البحث كاملا شرط أن يكون للمؤتمر مجلد مطبوع ، كما تم عرض معايير اختيار مجلة النشر ومنها : المحرر ، وهيئة التحرير ، والناشر، والتخصص وأهداف البحث، وأعداد المجلة وتاريخها، ومعامل التأثير، وهل المجلة ورقية مطبوعة/ الكترونية/ ورقية الكترونية؟ وهل تم النشر فيها من قبل؟ .

مشيراً لعدة اسباب لرفض المجلة النشر أن تكون المجلة غير متخصصة ، وألا يتوافق البحث مع سياسة المجلة ، وتدني قواعد الكتابة والأسلوب العلمي وعدم مراعاة القواعد اللغوية ، وألا يسهم البحث بجديد في التخصص ، وعدم توافق أجزاء البحث واستخدام المراجع القديمة جدا بكثرة ، وعدم ترابط أجزاء البحث ، وأن يكون البحث مسروقا علميا ، وأن يصر الباحث على عدم إرسال أدوات البحث ، وألا يلتزم الباحث بجوهر التعديلات المطلوبة من المحكمين ، وأن يكون الباحث قد سبق نشره من قبل.

وأكد مقدم الدورة  أن المشاركين بالدورة تعرفوا على طرق النشر العلمي في المجلات العلمية المحكمة وكيفية إعداد أوراق البحث العلمي لهذه المجلات وغيرها من مفاهيم وأساليب وطرق نشر البحوث والمشاريع والدراسات العلمية في المجلات المختلفة المحكمة لترقية أعضاء هيئة التدريس ومساعدة الطلاب على معرفة طرق كتابة البحث العملي وأهميته .و فتح النقاش والحديث بين الحضور واستقبال الأسئلة حول موضوع الدورة.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/04/1524650563