الأربعاء 25 سبتمبر 2024

دورة تدريبية بعنوان " الإصلاح الإداري" بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

نظمت  عمادة شؤون الطلاب بالفروع ممثلة في وحدة الأنشطة الثقافية والاجتماعية  بالتعاون مع كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل  دورة تدريبية بعنوان " الإصلاح الإداري "  ضمن البرنامج التدريبي "مهارتي سر نجاحي " وذلك يوم الثلاثاء 14/7/1438هـ بمسرح الكلية بإشراف الدكتور /عبدالفتاح أحمد خلف مشرف النشاط الطلابي والمنسق الإعلامي بالكلية .

قدم الدورة الدكتور حافظ عمر خالد  مشرف قسم إدارة الإعمال  بالكلية حيث هدفت الدورة إلي تعريف الدارسين بمفهوم وماهية الإصلاح الإداري ، حيث إن فكرة الإصلاح والتحديث الإداري تعبر عن مضامين : تطوير الجوانب السلوكية ، القوانين والأنظمة والإجراءات ، والهياكل التنظيمية ... كذلك تناولت الدورة أهداف الإصلاح الإداري والمتمثلة في تمكين المنظمة من الاضطلاع بدور فعال ومتزايد في مساعدة أعضائها على بلوغ الأهداف المرجوة ... وكذلك تحسين مستوى الأداء في الجهاز الإداري ورفع الإنتاجية فضلا عن ترشيد الإنفاق الحكومي والتركيز على اقتصاديات التشغيل. وتبسيط الإجراءات الإدارية وإصلاح الأنظمة المالية والضريبية بقصد توفير الموارد والعدالة في توزيع الأعباء . . كما تناولت دورة الإصلاح والتحديث الإداري خصائص الإصلاح الإداري باعتبار الإصلاح الإداري عملية هادفة ومخططة ومرسومة .. ويعتبر كذلك عملية مستمرة متجددة هدفها يتحرك دائما. .. كما تطرقت الدورة إلي طرق الإصلاح والتحديث الإداري حيث تتعدد طرق الإصلاح واستراتيجياته منها : الأجهزة الدائمة .. ، الإصلاح الفجائي ،الإصلاح عن طريق الإدارة بالأهداف فضلا عن الإصلاح عن طريق رد الفعل والمبادأة والإبداع .

هذا وقد حضر الدورة عدد من طلاب وأعضاء هيئة التدريس  الكلية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/04/1491894757