الأربعاء 25 سبتمبر 2024

عمادة البحث العلمي تنظم ورشة علمية عن أخلاقيات البحوث الطبية والحيوية لأعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية

اللجنة الإعلامية بعمادة البحث العلمي

أقامت عمادة البحث العلمي - برعاية الدكتور غالب النهدي عميد البحث العلمي وفي إطار سعي عمادة البحث العلمي لتطوير أداء وقدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة- ورشة عمل عن أخلاقيات البحوث الطبية والحيوية بقاعة VIP بكلية الصيدلة بالمدينة الجامعية للرجال والبث من خلال الشبكة لشطر النساء يوم الاثنين 21/6/1438هـ. وأُقيمت الورشة ضمن برنامج العمادة لتحسين مخرجات البحث العلمي والإستفادة من الخدمات التي تقدمها عمادة البحث العلمي تحت إشراف الدكتور محمد القيسي وكيل العمادة.

قدم ورشة العمل الأستاذ الدكتور عبدالمنعم سليمان، حيث اشتملت على المحاور التالية:

- مفهوم الأخلاق وعلاقته بمجال البحوث الطبية الحيوية.

- التمييز بين أخلاقيات البحث العلمي  وأخلاقيات الباحث العلمي  والأمانة العلمية.

- الخلفية التاريخية لاستغلال البشر في التجارب الحيوية.

- التشريعات الخاصة بتقنين استخدام البشر في البحوث الطبية الحيوية.

- أسس البحث العلمي علي الإنسان والحيوان.

- إعلان نورمبيرج ومعاهدة هلسنكي لأخلاقيات البحث العلمي.

- دور لجنة البحوث الطبية والحيوية في إصدار موافقة علي إجراء تجارب علي البشر.

- وسائل تقييم المنفعة مقابل الضرر للتجارب العلمية.

- شروط موافقة المتطوع أو المريض علي إجراء التجارب عليه.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1490774130