الأربعاء 25 سبتمبر 2024

فعالية بعنوان (توظيف النسيج ثلاثي الأبعاد) بكلية التربية بوادي الدواسر

خلود الودعاني

قامت كلية التربية بوادي الدواسر فعالية بعنوان (توظيف النسيج ثلاثي الابعاد) قدمتها د.مروه عبدالسلام أبو الفضل عضو هيئة التدريس بقسم الاقتصاد المنزلي وذلك في معمل التفصيل بالكلية ، وقد تضمنت الفعالية توظيف النسيج ثلاثي الابعاد بخدمة المشروعات الصغيرة وإمكانية توظيفه لتجميل المنزل بقطع نسيجية متميزة ،وأضافت أبو الفضل أنه لإنشاء بعد ثالث للنسيج  لابد من التلاعب بخيوط سداء إضافية لتشكيل طبقات متعددة. إن هذه العملية سوف تترافق مع استهلاك خيوط لحمة لخلق عمق للقماش بصنع سماكة أثناء عملية النسيج. تنتج المنسوجات ثلاثية الأبعاد عادة على مكنات خاصة ملحق بها وحدة جاكارد من أجل التحكم بخيوط السداء بشكل مستقل. الجاكارد المستعمل هو للأعمال الثقيلة مشابه للجاكارد المستعمل في نسيج السجاد و أقمشة المفروشات المعقدة. في عملية النسيج للقماش ثلالثي الأبعاد، الخيوط يتم نسجها من نصبة و ليس من مطواة النسيج و هذا الأمر سمح بتطبيق شد مختلف و مستقل على الخيوط بشكل فردي. إن هذه الامكانية أمر ضروري أثناء عملية النسيج ثلاثي الأبعاد باعتبار أن كل خيط سوف يقطع مسافة مختلفة عنالخيوط الأخرى خلال نسجه على سماكة القماش​ .

وقد حضر الفعالية عدد من الطالبات وقد تم تحفيزهن وتشجيعهن على الاعمال اليدوية وممارستها .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489384347