الأربعاء 25 سبتمبر 2024

دورة "استخدام المكتبة الرقمية السعودية وقواعد المعلومات الإلكترونية" بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر

نايف ال نايف

نظمت عمادة شؤون المكتبات بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز بالتعاون مع كلية الآداب والعلوم دورة تدريبية لمنسوبي الكليات بوادي الدواسر بعنوان ( استخدام المكتبة الرقمية السعودية وقواعد المعلومات الإلكترونية ) قدمها كلا من د. رضا سعيد مقبل أستاذ المكتبات والمعلومات المشارك والأستاذ / عبدالله صالح الجابري مدرب قواعد المعلومات الإلكترونية بدار المنظومة ، بدأت الدورة بكلمة مقدم الدورة الدكتور رضا مقبل مرحباً بالضيوف وموضحاً الهدف من إقامة هذه الدورة وهو التعريف بالمكتبة الرقمية وقواعد المعلومات الرقمية حيث أوضح رضا أن المكتبة الرقمية أو المكتبة الإلكترونية هي مجموعة من المواد (نصوص وصور وفيديو وغيرها) مخزنة بصيغة رقمية ويمكن الوصول إليها عبر عدة وسائط. أهم وسائل الوصول لمحتويات المكتبة الرقمية هي الشبكات الحاسوبية وبصفة خاصة الانترنت بالإضافة أن المكتبة الرقمية ليس لها حدود فعلية بحيث أن المستخدم للمكتبة الرقمية لا يحتاج للتنقل إلى المكتبة، فالوصول للمكتبة الرقمية متاح من جميع أنحاء العالم طالما كان الاتصال بالإنترنت متاح.

ثم تحدث الأستاذ / عبدالله بن صالح الجابري عن اهتمام الجامعات بمشروع المكتبة الرقمية وأهميتها لعضو هيئة التدريس وأن المكتبة الرقمية بمثابة كنز لعضو هيئة التدريس ويجب استغلاله.

ثم أوضح الجابري مصادر المعلومات الإلكترونية وهى منقسمة إلي الكتب الالكترونية وقواعد البيانات العالمية ، ثم قام بشرح طريقة استخدام العديد من قواعد البيانات داخل مشروع المكتبة الرقمية .وبين الجابري مقدمة نظرية عن أساليب البحث فى المكتبة الرقمية وكيفية استخدام أدوات إعداد المصادر والمراجع وأساليب الوصول إلى المعلومات وكيفية استخدام أدوات الوصول على الويب مثل استخدام معين المصادر الموحد واستخدام أدلة البحث العامة والمتخصصة وأدوات البحث وكذلك استخدام قواعد البيانات الإلكترونية .

وفي ختام الدورة استقبل عميد كلية الاداب والعلوم بوادي الدواسر الدكتور سفر بن بخيت المدرع في مكتبة الأستاذ / عبدالله الجابري وتم بحث سبل التعاون وطريقة تطوير المكتبة الحالية بالكلية ، كما قدم المدرع خطاب شكر وتقدير للجابري علي إقامته دورة بالكلية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489035851