الأربعاء 25 سبتمبر 2024

محاضرة بعنوان ( الأمن الفكري ) بكلية التربية بوادي الدواسر

نايف ال نايف - فيصل العثيمين

نظمت وحدة التوعية  الفكرية بالتعاون مع كلية االتربية بوادي الدواسر ضمن مشروع جامعة واعية محاضرة بعنوان : (الأمن الفكري)  أدارها الأستاذ / فيصل بن سعيد العثيمين منسق التوعية الفكرية بكلية التربية ، وقدمها الدكتور عبدالله بن حمد الجمعان عضو هيئة التدريس بكلية التربية بالخرج وذلك بمسرح الكلية .

واستهل الجمعان ، الندوة بالتحدث بتعريف الأمن الفكري  :
الأمن في اللغة : الطمأنينة وهو ضد الخوف , وقيل : هو عدم توقع المكروه في الزمن الآتي أو الحاضر الأمن اصطلاحا : اطمئنان الفرد والأسرة والمجتمع على أن يحيوا حياة طيبه بالدنيا ولا يخافوا على أموالهم ودينهم ونسلهم من التعدي عليهم بدون وجه حق والفكر لغة : أعمال الخاطر لشيء .
الفكر اصطلاحا  : جملة ما يتعلق بمخزون الذاكرة الإنسانية من الثقافات والقيم والمبادئ الأخلاقية التي يتغذى بها الإنسان من المجتمع الذي ينشأ فيه ويعيش بين أفراده .

كما بين مفهوم الأمن الفكري :   وهو سلامة النظر الذهني والتدبر العقلي للوصول الى النتائج الصحيحة بلا غلو ولا تفريط

وأسهب حول نعمة الأمن والعقل والعلاقة الوطيدة بينهما لما تشكلانه من انسجام ينعكس على إعمار الأرض والإيجابية في الوجود ، وأكد على دورنا في ترسيخ الأمن الفكري بين الناشئة  وإن المدرسة والكلية والجامعة تبقى أحدى المؤسسات المهمة في القيام بعملية التربية على اعتبار أن العملية التربوية فيها تتم بصورة مخططه كما أن الممارسين لها يتم إعدادهم للقيام بذلك بصفه مهنية متمكنة فإن المدرسة هي المدخل الأول لتنفيذ جملة من البرامج والمنشاط التربوية التي تتجه إلى تحصين عقول الناشئة ووقايتها من الانحرافات الفكرية في ضوء الغايات والأهداف والسياسات التي تسير العملية التعليمية والتربوية وذلك بتعميق ولاء الطلاب لله , ولكتابة ولرسوله, وثم لقادة البلاد وعلمائها .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488965974