الأربعاء 25 سبتمبر 2024

ورشة عمل بعنوان (جدول المواصفات للاختبارات ) بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر

نايف ال نايف
نفذت كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر بالتعاون مع كلية التربية بالوادي  ورشة عمل بعنوان جدول المواصفات للاختبارات وذلك بمسرح كلية الاداب والعلوم , استهدفت الورشة جميع الأقسام بالكليات لكلا الشطرين طلاب وطالبات ، وتناولت الورشة التي أعدها ونفذها الدكتور محمد السيد عبداللطيف عضو هيئة التدريس بكلية التربية   تعريف بجدول المواصفات وأهميته التي تتمثل في كونه يكشف عن تمثيل الاختبار للمحتوى المطلوب بالنسبة للمادة كما أنه يعطي حكماً دقيقاً عن صلاحية الاختبار  وتحصيل الطلاب ، ويعطي مؤشراً واضحاً  في قياس الأهداف المراد تحقيقها وأيضا  مجالات نواتج التعلم وفق الإطار الوطني للمؤهلات وأنواع التعلم المتوقعة من الطلاب ومستويات الأهداف وأنواع الأسئلة والتي تنقسم إلى نوعين الأسئلة المقالية ، والأسئلة الموضوعية .

وأضح السيد الشرح بالتطبيق العملي امام الحضور كما قدم طريقة كيفية حساب الاوزان النسبية للموضوعات والاهداف وغيرها .

الجدير بالذكر ان الورشة تأتي في إطار برنامج عمادة الكلية في تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في إعداد الإختبارات .

ومن ناحية اخرى تم ترجمة الورشة إلى اللغة الإنجليزية لأعضاء هيئة التدريس بالكلية لغير الناطقين باللغة العربية.

وفي نهاية اللقاء قدم أعضاء هيئة التدريس شكرهم للدكتور محمد السيد لجهوده الرائعة في توضيح مفهوم جدول المواصفات للاختبارات وكيفية التعامل معه

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488864171