الأربعاء 25 سبتمبر 2024

مخيم الربيع الرقمي يقيم محاضرة عن التسويق الإلكتروني

محمد عويد العوفي

نظمت وحدة الأنشطة الطلابية بكلية هندسة وعلوم الحاسب بالتعاون مع وحدة المونتاج والتصميم الرقمي محاضرة بعنوان "التسويق الالكتروني" وذلك ضمن فعاليات مخيم الربيع الرقمي والتي ألقاها مدير الوحدة الطالب ماجد الجميعة الذي تحدث من خلالها عن: واقع السعودية تجاه مواقع التواصل الاجتماعي وأبرز العوامل المهمة التي تساعد على نجاح التسويق الإلكتروني.

وأفاد بأنه حسب إحصائيات مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بلغ عدد مستخدمي الإنترنت بشكل عام بالسعودية 22.4 مليون مستخدم، وعدد التغريدات لكل ثانية بلغت 85 تغريدة في موقع تويتر، وفي برنامج الواتس اب تعد السعودية بالمرتبة الرابعة عشر في عدد المستخدمين حول العالم، وايضاً بلغ عدد مستخدمي برنامج السناب شات 4,41 مليون مستخدم و الانستقرام 5,41 مليون مستخدم.

وتطرق ماجد إلى أهمية تحديد الاحتياجات ونقاط القوة في مجال التسويق الالكتروني، وذلك عن طريق الاجتماع مع العميل لتحديد المتطلبات وتحديد المستهدفين , الأعمار , الأجهزة المراد وصول الإعلان اليها، مستخدمي مزود الخدمة ,والمواقع الجغرافية وغيرها.

وذكر أن من أبرز العوامل المهمة ايضاً هي اختيار الألوان، وذلك بإمكانية تحديد الألوان المناسبة للمنتج حسب الفئة المستهدفة مثلا الرجال يفضلون الألوان الداكنة والنساء يفضلن الألوان الفاتحة مع ذكر أمثلة للألوان المناسبة لمجالات معينة كالطب اللون الأزرق الفاتح والأخضر الفاتح

واختتم بأن من السهل جداً التسويق وانتشار المنتج لكن من الصعب الاستمرارية وإعطاء العملاء قيمة مضافة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488795032