الأربعاء 25 سبتمبر 2024

تأهيل معلمات التربية الخاصة فكري للتعامل مع أطفال التوحد في كلية التربية بالوادي

خلود الودعاني

قامت كلية التربية بوادي الدواسر بالتعاون مع ادارة التعليم بالمحافظة ورشة عمل (تأهيل معلمات التربية الخاصة فكري للتعامل مع أطفال التوحد) قدمتها المحاضرة/ إيمان السيد منجود المحاضر عضو هيئة التدريس قسم التربية الخاصة ومنسقة وحدة البحث العلمي​ بالكلية . أكدت المنجور خلال الورشة أنه يجب على المعلمة مراعاة الحالة النفسية للطفل ؛ فعليها معرفة ما يسعده وما يحزنه والحرص على عدم إبقائه وحيداً لفترةٍ طويلة ، والتكلّم معه عما يدور في داخله. الحرص على جعل الطفل يتواصل مع من حوله، وأن يكون التواصل بصريّاً ولفظيّاً، وتشجيعه على ذلك، وتحفيزه بالهدايا وعلى أن يتكلم ويطلب ما يريد جعل الطفل يتواصل ويلعب مع الأطفال من عمره ؛ فأطفال التوحّد يفضّلون التعامل مع الكبار. تدريب الطفل على عدم اتباع روتين معيّن، وتقبّل التغير، وكيفية التعامل معه والتعامل مع الواقع كما هو، وتعليم الطفل كيف يقوم بالأعمال الموكلة إليه. وأوضحت المنجور عن ماهية التوحد وأعراضه وخصائصه وكيفية تشخيصه .

وتم خلال الورشة عرض لأهم البرامج التربوية المستخدمة لتعليم الأطفال التوحديين وشرح لأهم بنود الاختبارات النفسية التشخيصية  للتوحديين ، كما شمل برنامج الورشة عروض تقديمية  وورق عمل وتوزيع أنشطة لمحاور الورشة على المعلمات وتمت مشاركة المعلمات الفعالة في المناقشة​ .

الجدير بالذكر أن الورشة عقدت بمركز التدريب التربوي للبنات بحضور مساعدة مدير التعليم للشؤون التعليمية للبنات أستاذة / أمل الغنام  ومشرفة  قسم التربية الخاصة بادارة التعليم الأستاذة / أمل جمعان .​

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488712191