الأربعاء 25 سبتمبر 2024

( الجنادرية ) بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

​        افتتحت عميدة الكلية الدكتورة مليحة القحطاني حفل المهرجان الوطني للتراث والثقافة ( الجنادرية) يوم الأربعاء الموافق 2-6-1438هـ  الساعة الحادي عشر صباحاً بالبهو الخارجي بالكلية حيث تعاون في تنظيمه كلاً من وحدة العمل الطلابي والأقسام التعليمية ، وقد كان تفعيل هذا اليوم إحياءً للموروث الوطني الغني في رسالة ثقافية تؤكد وحدة الوطن الذي نعتز به وكان الهدف من الحفل استرجاع العادات والتقاليد والقيم العربية الأصيلة، وإيجاد صيغة للتلاحم بين الموروث الشعبي بجميع جوانبه ، والتأكيد على هويتنا العربية الإسلامية وتأصيل مورثنا الوطني بشتى جوانبه ومحاولة الإبقاء والمحافظة عليه ليبقى ماثلا للأجيال القادمة ، والحث على الاهتمام بالتراث الشعبي ورعايته وصقله والتعهد بحفظه من الضياع وحمايته من الإهمال.

وقد اشتمل الحفل على عدة أركان تمثل مناطق المملكة وما تتميز به كل منطقة من المناطق من حيث المأكولات والمشغولات اليدوية والملابس والألعاب الشعبية التي تشتهر بها كل منطقة من مناطق المملكة ، وخيمة الجنادرية وكانت بمثابة معرض للأشياء التراثية التي ساهم بها عدد كبير من الطالبات و المنتجات الفنية التراثية ،حيث شاركت الطالبات بالأعمال الفنية والتنظيمية التي تبرز قدراتهن وتصقل مواهبهن، فقد استطعن أن يتعايشن من خلال أعمالهن في تفعيل المهرجان مع زميلاتهن ليظهر المجهود الجماعي، من أجل الإسهام في هذا الحدث الوطني الرائع الذي يتجدد في كل عام برؤيته ورسالته وأهدافه التي ترسخ التاريخ والحضارة والتراث الأصيل الذي تعتني به مملكتنا الغالية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488700651