الجمعة 26 أبريل 2024

الفالح يتابع سير الاختبارات بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

تفقد عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح  اليوم الخميس 21/4/1438هـ لجان الاختبارات بالكلية  للاطمئنان على سير اختبارات نهاية الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الحالي.

هذا وقد وضح الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح عميد الكلية   أنه من أجل تحقيق متطلبات الجودة في الاختبارات ينبغي أن يراعي القسم العلمي وجميع أعضاء هيئة التدريس القواعد التالية  :

الالتزام بمواصفات ورقة الامتحان من حيث :  كفاية الأسئلة لتقيس مخرجات التعلم المتوقعة من المقرر وتلتزم بتوصيف المقرر وأهدافه  ، تنوع الأسئلة ما بين الموضوعي والمقالي ، توزيع الدرجات علي أسئلة الاختبار الرئيسية والفرعية .

كما أكد الفالح أنه يجب إعداد نموذج للإجابة موضح عليه البيانات التعريفية  للمقرر وتوزيع الدرجات علي الأسئلة  وتسليمه لرئيس لجنة الاختبارات ( الكنترول ) مع كراسات الإجابة بعد تصحيحها.

ثم بين  الفالح عدة نقاط من أهمها

تشكيل لجان للتدقيق واعتمادها علي أن يلتزم أثنان علي الأقل بتدقيق  ورقة الإجابة.

تشكيل لجنة داخلية بالقسم لمراجعة تصحيح عينة من أوراق إجابة الاختبار لكل مقرر بنسبة  لا تقل عن 5% .

تصحيح عينة من أوراق إجابة الاختبار خارجياً علي مستوي المتخصصين في الكليات المناظرة .

ثم وضح الفالح لمشرفي الأقسام العلمية أن  الطالب الذي يرغب في إعادة تصحيح ورقة إجابة الاختبار أن يقدم طلباً بذلك إلى عميد الكلية أو من يفوضه خلال أسبوعين من تاريخ إعلان النتيجة.

ثم  يتولى مجلس الكلية البت في طلب الطالب خلال مدة لا تتجاوز بداية الاختبار النهائي للفصل التالي وله في ذلك:

أ)  قبول طلب الطالب من عدمه.

ب)      في حالة قبول الطلب يحدد المجلس عضو هيئة التدريس الذي يتولى إعادة التصحيح.

جـ)عند إعادة تصحيح ورقة الإجابة يتولى المجلس النظر فيها ويكون قراره في ذلك نهائياً.

د) تقوم الكلية بتعبئة نموذج استدراك نتيجة طالب.

هـ) يعالج وضع الطالب اعتباراً من تاريخ النتيجة الأولى.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/01/1484816450