الأربعاء 15 مايو 2024

عمادة السنة التحضيرية تنظم فعاليات اليوم العالمي للإعاقة بالتعاون مع التأهيل الشامل

د. مسفر الهرش

جاءت حكومتنا الرشيدة في المملكة العربية السعودية بعناية بالغة بذوي الإعاقة التي تساعدهم إلى الوصول إلى مجتمع شامل دون حاجز، وذلك من خلال نظام متكامل بمرسوم ملكي لرعاية المعاقين متوّجة بجهود رائدة عن طريق جهات مختصة في مجالات عدة كمجال الصحة، والمجال التعليمي والتربوي والمجال التدريبي والتأهيل، ومجال العمل ومجال الاجتماع ومجال الرياضة ومجال الإعلام .

وتطورت هذه الخدمات من تطلُع ورؤية وأهداف تسعى إليها في سبيل قشع الموانع وتحطيم القيود وإزالة الحواجز التي تقف عقبة أمام كل معاق يتطلع إلى العيش مع مجتمعه مستشعراً معنى المساواة بذاته مع غيره من أفراد المجتمع وتدعو أفراد المجتمع للتكاتف والمشاركة الفعّاله معها في جعل الفرد المعاق ينعم بعيش رغيدٍ سعيد في عالم متاح للجميع بلا حواجز.

وتوافقاً مع اليوم العالمي للإعاقة للأشخاص ذوي الإعاقة أقامة عمادة السنة التحضيرية وبالتعاون مع التأهيل الشامل بالخرج فعاليت ومعرض لتفعيل هذا اليوم وذلك في الحديثي مول بمحافظة الخرج حيث استمرت الفعاليات ثلاث أيام وبمشاركة 25 طالبا من طلاب السنة التحضيرية (نادي العمل التطوعي) وتنوعت الفعاليات حيث اشتملت على معرض مصاحب، ومسابقات وألعاب، وعروض مسرحية، ولقاءات مع الجمهور.

وفي مداخلة لسعادة عميد عمادة السنة التحضيرية الدكتور مشاري بن عياد العصيمي أكَّد فيها بأن المعاق من حقه أن يشارك في العمل التنموي من خلال دمجه في المجتمع الذي يعيش فيه من خلال الحصول على الحقوق التي كفلتها له الأنظمة والقوانين في مملكتنا الغالية وأضاف يبقى لنا رفع الوعي لدى المجتمع لتطبيق هذا الواقع بتعزيز الوعي العام تجاه البرامج والمشاريع التي تسهم في تثقيف وعي المجتمع حول الإعاقة وأكَّد على دور التربية الخاصة في الميدان من حيث العمل الجاد لحفظ كرامة المعاق والسعي إلى رُقيه تعليمياً واجتماعياً ونفسياً وتأهيله حسب قدراته.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/01/1484715285