الأربعاء 25 سبتمبر 2024

طلاب كلية الهندسة يزورون محطة معالجة المياه بالمدينة الصناعية بالخرج

يزيد بن عبدالعزيز الحقباني

بتوجيه من سعادة عميد الكلية الدكتور محمد بن سعيد القحطاني نحو إتاحة الفرصة لطلاب الكلية  للتعرف على التطبيقات والعمليات الهندسية في القطاع الصناعي  لربطها  بما يقدم للطلاب من مقررات ومحاضرات ، لذا نظمت وحدة الأنشطة الطلابية في كلية الهندسة زيارة إلى محطة معالجة المياه بالمدينة الصناعية بالخرج لعدد من طلاب الكلية بقسم الهندسة المدنية والذين يدرسون مقرر معالجة المياه ومياه الصرف للفصل الحالي. رافق الطلاب في الزيارة محاضر المقرر الدكتور فريح بن شريده العنزي وبدأت الزيارة بتعريف الطلاب بالمدينة الصناعية بالخرج حيث قدم سعادة المهندس عبدالرحمن  بن عبدالعزيز السبيعي شرحا مفصلاً بذلك وكذلك قدم سعادة المهندس علاء بن حماد الغفيلي عرضا عن المصانع المختلفة في المدينة الصناعية والتي تتراوح مساحتها مائة مليون مربع. توجه بعدها الطلاب الى موقع محطة معالجة المياه والتي صممت بشكل حديث وبسعة إنتاجية تصل  إلى 6000 متر مربع من المياه المعالجة لتغطي احتياجات المدينة الصناعية نحو توفير مياه بمواصفات  محددة تلبي احتياج المصانع من المياه النقية. وجدت الزيارة تفاعل كبير من الطلاب حيث  قدم المهندس المشرف على المحطة شرحا مفصلاً للطلاب واطلعهم على تصميم المحطة ومن ثم على وحدات التشغيل في المحطة ابتدأ من مصادر المياه الجوفية مرورا بوحدة التبريد ومن ثم المعالجة الأولية من تنقية كيمائية ونظام فلترة متقدم ومن ثم مراحل المعالجة النهائية باستخدام تقنيات التناضح العكسي. وفي نهاية اللقاء ونيابة عن سعادة عميد الكلية تم تقديم شكر وامتنان  كلية الهندسة لمدير المدينة الصناعية بالخرج سعادة المهندس يزيد  بن منصور الجويعي ولفريق العمل لديهم على تعاونهم الدائم نحو ترتيب وتسهيل الزيارات الميدانية لطلاب كلية الهندسة للعديد من المصانع بمختلف التخصصات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/01/1483523935