الأربعاء 25 سبتمبر 2024

"بوابة إليكترونية لمواقف السيارات " مشروع تخرج بكلية العلوم بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

تحت رعاية الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل وبإشراف كل من الدكتور محمد المولي عامر والمهندس حسين شطناوي  تم مناقشة بحث تخرج بعنوان " بوابة إليكترونية لمواقف السيارات " وذلك يوم الاربعاء الموافق 6 / 4 / 1438هـ هـ بقاعة الاجتماعات .

هذا وقد وضح الطالب /علي عبدالله آل بادي الطالب بقسم الحاسب والمعلومات بالكلية أن  الهدف من المشروع يتمثل في نقاط عدة من أهمها : توفـير مساحة أكبر للمشاة والمتسوقين لضمان سهولة الانتقال والحركة ، تنظيم المواقف والأرصفة لتحقيق الانسيابية المرورية وسرعة تلبية احتياجات عربات الطوارئ والإسعاف وآليات الدفاع المدني ، إعادة تأهيل الأرصفة بحيث تكون آمنة للمشاة بشكل عام ولذوي الاحتياجات الخاصة بشكل خاص.

ثم وضح الطالب عبدالله بن الحميدي عبيد الطالب بقسم الحاسب والمعلومات بالكلية أن المشروع يهدف أيضا إلي أمور عدة ذكر منها : وفـير عدد مواقف أكثر وتنظيم عملية استخدام المواقف وتمكين أكبر عدد ممكن من الاستفادة من الموقف الواحد ، منع الوقوف الخاطئ وتعطيل الحركة ، تنظيم الكثافة المرورية ويقل الازدحام المروري وتتحسن الحركة المرورية، والتزام أصحاب السيارات بقواعد ونظم وقوف السيارات.

وفي نهاية المناقشة ذكر الطالب عبدالعزيز فهيد راشد الطالب بقسم الحاسب والمعلومات بالكلية أن السلامة والموثوقية هي عوامل حاسمة للتشغيل الآلي للبوابات والحواجز ولإدارة مواقف السيارات وجمع بيانات حركة المرور الدقيقة هو أمر ضروري لأي نظام مثالي لمراقبة حركة المرور .

وقد حرص عميد الكلية  الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح على أهمية  المناقشات بهدف الوقوف على مستوى الطلبة الخريجين والعمل دوما على الارتقاء بمستوى طلبة وطالبات الكلية وخدمتهم سواء وهم على مقاعد الدراسة أو بعد التخرج وانطلاقهم الى سوق العمل. ومن جهة أخرى أوضح سعادة عميد الكلية حرص ورغبة ادارة الكلية في الحصول على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي من خلال الاهتمام ورعاية مشاريع الطلاب والتي هي احدى معايير ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي.​​

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/01/1483515630