الأربعاء 25 سبتمبر 2024

ورشة ( تصميم الاختبارات وصياغة الأسئلة الموضوعية ) بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

تحت إشراف وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية ممثلة في الوحدة الإشرافية على كليات البنات،وبناء على توجيهات عميدة الكلية الدكتورة/ مليحة القحطاني بشأن التطوير المستمر للهيئة التدريسية ، وفقاً لاستراتيجيات التدريس وأساليب التقويم الحديثة ، نظم قسم العلوم التربوية بالتعاون مع وحدة التدريب والتطوير بالجودة ورشة تدريبية بعنوان ( تصميم الاختبارات وصياغة الأسئلة الموضوعية ) من إعداد وتقديم د.سحر عبده أستاذ المناهج وطرق تدريس الرياضيات المساعد ومساعدة العميدة للشؤون التعليمية والأكاديمية ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 21 /3/1438هـ بمعمل وسائل وتقنيات التعليم بالكلية .

بحضور 28 مشاركة من عضوات هيئة التدريس ومن في حكمهن من الكلية وعمادة السنة التحضيرية بالخرج.

حيث تهدف الورشة إلى:  تنمية مهارات المشاركات في كيفية تصميم الاختبارات وفقا للمصفوفة وصياغة أسئلة موضوعية في مجال التخصص.

وتمثلت نواتج تعلم الورشة في أن تكون المشاركات قادرات على أن تتقن المفاهيم والمهارات الرئيسية لمواصفات الاختبار الجيد - تصنف نواتج التعلم بالإطار الوطني للمؤهلات للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي - تميز بين مصفوفة نواتج التعلم للمقرر والبرنامج- تحدد خطوات إعداد الاختبار وفقاً للمصفوفة استناداً على الأسس العلمية لها - تصمم أسئلة موضوعية في مجال التخصص بمهارة.

وقد أثرت المشاركات جميع محاور جدول أعمال الورشة بالتفاعل والمشاركة المتميزة بأوراق العمل، والمداخلات المختلفة حول خطوات إعداد أسئلة الاختبار وفقاً للمصفوفة، وكيفية ضمان أن كافة نواتج التعلم بالمقرر قد تم تغطيتها بالاختبار، بالإضافة إلى مواصفات الاختبار الجيد الرئيسية ومكوناتها الفرعية، وتصميم أسئلة موضوعية مختلفة في التخصص وعرضها على بقية المجموعات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/01/1483264950