الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

طلاب كليات وادي الدواسر والسليل يتعرفون على قرية الفاو وقصر الملك عبدالعزيز التاريخي بوادي الدواسر

نايف ال نايف

نظمت وكالة جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للفروع بالتعاون مع وكالة عمادة شؤون الطلاب بالفروع  يوم أمس ، رحلة سياحية طلابية ، لمنسوبي الكليات بمحافظتي وادي الدواسر والسليل ، شملت قرية الفاو الأثرية ، وقصر الملك عبدالعزيز التاريخي ، ومحمية ومزارع الشدي

وأفاد وكيل عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالفروع ، الدكتور خالد بن مطر السهلي ، أن الهدف من تلك الرحلة تعريف الطلاب بأجزاء المحافظة وما تزخر به من آثار ، ومشاريع تنموية .

وأشار إلى أن الطلاب تعرفوا في زياراتهم لقصر الملك عبدالعزيز على مكوناته ومن أهمها المجلس  والسكن وغرف الطعام والفناء والمسجد والسجن وبيت الضيافة وسكن الأخوياء  والاسطبل ومبنى البرقية والبريد  وكراج المركبات .وكان في استقبالهم في قصر الملك عبدالعزيز التاريخي بوادي الدواسر ، مدير المكتب السياحي بالمحافظة الأستاذ / عايد بن ناصر الحماد .

كما شاهدوا في زياراتهم لقرية الفاو السوق والمقابر والمعابد واطلعوا على الكتابات والنقوش والرسومات الموجودة فيها وتقع قرية الفاو الأثرية في محافظة وادي الدواسر أي في الطرف الجنوبي الشرقي من منطقة الرياض حيث قامت مملكة كندة الأولى وكانت عاصمتها قرية (الفاو) والتي تبعد عن الرياض بنحو سبعمائة كيلومتر،  وقد ذكرتها النقوش باسم قرية الفاو، وقرية ذات كهل، وعرفت بالفاو لأنها تقع في فوهة مجرى قناة في المنطقة التي يتداخل فيها وادي الدواسر مع جبال طويق وكانت قرية الفاو تقع على الطريق التجاري الرئيس الذي يربط جنوب الجزيرة العربية بشمالها الشرقي ، ولذلك كانت لها صلات وثيقة مع ممالك جنوب الجزيرة العربية: سبأ، وقتبان، وحضرموت ، ومعين وحمير ، وتدل المكتشفات الأثرية التي عثر عليها في قرية الفاو على أنها استمرت عاصمة لمملكة كندة الأولى منذ القرن الرابع قبل الميلاد حتى أوائل القرن الرابع الميلادي .

واختتمت الزيارة  بمزارع ومحمية الشدي حيث أخذ الطلاب جولة حول المزرعة وتعرفوا على ما يوجد بها من محميات  وكان في استقبال الوفد الطلابي المهندس الزراعي الغباشي محمد أحمد  مدير المشروع بالمزرعة والمحمية؛ حيث أوضح لهم نشاط المزرعة وأهدافها وإنتاج المحاصيل الزراعية وأهمية تسويق ما بعد الحصاد كما تم التعرف على أنواع الأشجار مثل النخيل والحمضيات والزيتون ونوعية التربة الموجودة بالمزرعة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1482834744