الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

ورشة عمل بعنوان "تطبيقات الجبر الخطي في الأدب الانجليزي" بكلية العلوم والدراسات الانسانية بالخرج

استمراراً للفعاليات الثقافية لكلية العلوم والدراسات الانسانية بالخرج أقام قسم الرياضيات ورشة عمل بعنوان "تطبيقات الجبر الخطي في الأدب الانجليزي" والتي ادارها  كل من الدكتور/ عمر عبدالفتاح، الأستاذ المساعد في قسم اللغة الانجليزية، والدكتور/ عبدالكريم حمارشة، الاستاذ المساعد في قسم الرياضيات وذلك في  يوم  الأربعاء الموافق 1-3-1438 هـــ. تطرقت الورشة الى كيفية استخدام الطرق الرياضية في ايجاد القواعد التي تنظم عملية تصنيف الروايات الأدبية العالمية وذلك باستخدام برمجيات خاصة تُقلص عدد كلمات الرواية عن طريق حذف بعض الكلمات وتوحيد كلمات أخرى ومن ثم الاحتفاظ فقط بالكلمات المميزة للرواية وبعدها يتم الحساب التكراري للرواية وهنا يأتي دور الجبر الخطي في التعامل مع تكرار الكلمات في الرواية على أنها متجه في فضاء رياضي معين وباستخدام القوانين الجبرية يتم حساب المسافة بين المتجهات والتي تُعبر في هذه الحالة عن الروايات وكلما قلت المسافة بين المتجهين كلما زادت فرصة وجود الروايات في تصنيف واحد.

وفي نهاية الورشة شكر الحضور القائمين على تنظيم هذه الورشة التي كان لها عظيم الاثر في فتح آفاق جديدة للتعاون بين قسمي اللغة الانجليزية والرياضيات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1481437766