الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

الكبيري يشارك في المؤتمر الثاني للدراسات اللغوية في ماليزيا ويترأس إحدى جلساته

شارك الدكتور مسفر بن محماس الكبيري المشرف على كليات الجامعة بالأفلاج والأستاذ المشارك في اللغويات العربية التطبيقية بورقة علمية في المؤتمر الدولي الثاني للدراسات اللغوية الذي نظمته جامعة المدينة العالمية بماليزيا في الفترة من 7-8 / 12 / 2016م.

وقد كان عنوان الورقة البحثية التي شارك بها (تيسير الكتابة العربية دراسة تحليلية لأبرز المحاولات في العصر الحديث)، كما ترأس الكبيري إحدى جلسات المؤتمر .

الجدير بالذكر أن الدكتور الكبيري له عدد من المشروعات البحثية في اللغويات التطبيقية ومنها: حوسبة الصرف: التصغير أنموذجاً، وبرمجة الاسم المنسوب بياء النسب في العربية حاسوبيا ، والصفة المشبهة: دراسة مقارنة تطبيقية في كتب التعليم العام الأردنية والسعودية والتونسية، والتحولات الخارجية على الاسم المنسوب بالياء ، وهل كان ابن فارس كوفي المذهب؟، والأنماط الشائعة للجملة في كتاب المطالعة للصف الثالث الثانوي بوزارة المعارف وكتاب القراءة للمستوى الرابع بمعهد اللغة العربية بجامعة الإمام دراسة تحليلية ومقارنة ، والنظرية التوليدية والتحويلية لنعوم تشو مسكي، والتكوين التكراري في ديوان عاشق من فلسطين لمحمود درويش دراسة أسلوبية، وضعف الطلاب في مادة التعبير : مظاهرة ، أسبابه، علاجه، وعطف البيان والبدل : دراسة وموازنة، وكيفية اكتساب الطفل اللغة : بحث على أطفال من سن 18 – 30 شهراً، والجملة : تعريفها ، وأقسامها عند نجاة العربية القدامى ، وعلماء اللغة المحدثين ، مع تصور مقترح لها ، و التخطيط اللغوي في تركيا. وكتاب التحرير العربي لطلاب الجامعة.

كما شارك وترأس عددًا من اللجان ويعد من الكفاءات المتميزة أكاديميًّا وبحثيًّا وإداريًّا.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1481188115