الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

وحدة التوعية الفكرية تنظم محاضرة بعنوان ( الأمن الفكري ) بكليات الأفلاج

حسن الجنيب
تحت رعاية معالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز
نظمت وحدة التوعية الفكرية ضمن مشروع ( نحو جامعة واعية -1- ) بالتعاون مع كلية العلوم والدراسات الإنسانية والمجتمع بالأفلاج - برعاية معالي مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي وبإشراف المشرف على كليات الجامعة في الأفلاج الدكتور مسفر بن محماس الكبيري - محاضرة بعنوان ( الأمن الفكري ) في الإسلام والتي قدمها الدكتور/ راشد بن محسن آل لحيان أمس الاثنين الموافق 1438/3/6هـ وحضر المحاضرة عدد من طلاب كليات الأفلاج بالإضافة لعدد من أعضاء هيئة التدريس.
حيث أكد اللحيان على نعمة الأمن وأهميتها؛ إذ لا يعرف قدرها ومنزلتها وآثارها إلا من افتقدها، والأمثلة كثيرة من حولنا ، فقدت بعض الدول أمنها، فصار الواحد منهم لا يأمن على دينه ولا يأمن على ماله، ولا يأمن على دمه ولا يأمن على عرضه، ومع أن الأمن بمفهومه الشامل سواء كان أمنا فكريًّا أو أمنا عقديا أو غير ذلك من أنوع الأمن، فهو مطلب رئيس لكل أمة من الأمم. كما اشتملت المحاضرة على عدة محاور منها أهمية الأمن الفكري ومفهومه والتأصيل الشرعي له ، وسبل حماية الأمن الفكري في الإسلام وأسباب الانحراف الفكري ووسائل الحماية من هذا الانحراف.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1481024172