الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

(تصنيف المجلات العلمية) ورشة لعمادة البحث العلمي بعلوم الحوطة

أقامت عمادة البحث العلمي يوم الخميس 2/3/1438هـ ورشة عمل في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم، بعنوان: (تصنيف المجلات العلمية Scientific Journals Ranking  ). برعاية المشرف على عمادة البحث العلمي الدكتور غالب بن حمد النهدي؛ حيث تأتي هذه الدورة في إطار أهمية المجلات العلمية، وتوعية الباحثين بضرورة انتقاء المجلات المصنفة عالميًا، ولارتباط تصنيفها بجائزة جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للتميز البحثي ، قدم الدورة الدكتور طارق توفيق الخطيب، والأستاذ مظفر عباس. وقد هدفت إلى التعرف على :

·     أسس تصنيف المجلات العلمية

·     أدوات تصنيف المجلات العلمية .

·     معامــل التأثيرImpact Factor (IF) للمجلات، وكيفية تقديره، وأهميته للباحث وللجامعة

·     معامل H-Index وبعض الإشكاليات الخاصة به

·     ISI   وتطوره .

·     تعرف الباحث على أن المجلة مصنفة Scopus& ISI

·     التعامل الجيد مع برنامج  الاقتباسiThenticate

·     المزايا التي تحققها قاعدة بيانات Cabbles Directory

من جانبه أعرب المشرف على عمادة البحث العلمي الدكتور غالب بن حمد النهدي عن شكره لكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة على تعاونها في تنظيم الورشة وإنجاحها. كما أبدى ترحيبه بإجراء المزيد من هذه الورش في كليات الجامعة ووحداتها بالتنسيق مع عمادة البحث العلمي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1480827096