الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

ورشة (كيف نكتشف ميول ومواهب الأطفال من خلال اللعب) بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت وحدة خدمة المجتمع بالجودة ورشة عمل بعنوان (كيف نكتشف ميول ومواهب الأطفال من خلال اللعب) من إعداد وتقديم د.أحلام مكي يوم الاثنين الموافق 1438/2/28هـ من الساعة  9 إلى الساعة 12 ظهراً بقاعة الورش التدريبية.

فقد استهدفت الورشة موظفات ومعلمات رياض الأطفال ، حيث استضافت وحدة خدمة المجتمع بالكلية عدد من موظفات ومعلمات رياض الأطفال بالمدارس الحكومية والاهلية بالدلم .

و تهدف الورشة إلى : تعريف المشاركات بمفهوم اللعب وأنواعه وسماته وأهميته وفوائده - التعريف بمفهوم الميول والمواهب وخصائص الطفل الموهوب - تدريب المشاركات على طريقة اكتشاف الميول والمواهب الآطفال من خلال اللعب

فمن المعروف أن مرحلة رياض الأطفال إحدى مراحل النمو الهامة التي يستطيع الأطفال (من سن ٣ إلى ٥ سنوات) خلالها تنمية مواهبهم وصقل إبداعاتهم. حيث تمثل مرحلة رياض الأطفال (ما قبل المدرسة الابتدائية) السنوات التى يتعلم فيها الأطفال أن التعلُّم متعة، وأنهم متعلمون، وأن لديهم مدى متنوعاً من المواهب. وتوجه رياض الأطفال المتميزة الأطفال إلى مسار من الاستكشاف والنجاح .

أهم التوصيات والاقتراحات التي خرجات بها الورشة:

- عقد العديد من ورش العمل لموظفات ومعلمات رياض الأطفال  في مجال علم النفس .

- القيام بزيارات لبعض رياض الأطفال لمعرفة أنواع اللعب ، وكيف يمكن أن يتم اكتشاف الميول والمواهب للأطفال .

-  ضرورة التواصل بين الأسرة والروضة .

ضرورة عمل سجل خاص بكل طفل وتقديمه للمدرسة عند التحاق الطفل بها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/11/1480316055