الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

لتفعيل البرنامج الوطني للتطعيم عمادة السنة التحضيرية تستضيف حملة التطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية

د. مسفر الهرش

استضافة عمادة السنة التحضيرية حملة التطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية؛ لتفعيل البرنامج الوطني للتطعيم ضد الإنفلونزا والمتمثل في حملة توعية وتطعيم بلقاح الإنفلونزا، وذلك يومي الأربعاء والخميس 9-10/2/ 1438هـ.
حيث تهدف الحملة لتقديم التطعيم للفئات الأكثر عرضه للإصابة بمضاعفات الإنفلونزا الخطيرة عند إصابتهم بالإنفلونزا الموسمية  والحملة تستهدف الأشخاص الذين يعملون في القطاعات المختلفة والتعليمية منها، خاصة أن قطاع التعليم يضم أعداد كبيرة من الطلاب وهم عرضة للإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا الموسمية، نظرا لوجود أعداد كبيرة من الطلاب داخل أماكن مكتظة بهم، حيث  قام عدد من أعضاء هيئة التدريس بأخذ المطعوم، لتشجيع الطلاب على اتخاذ مثل هذه الخطوة للحماية من مضاعفات الإنفلونزا الموسمية، ووجدت الحملة قبول وتفاعل من الطلاب.

ومن جهته أكد سعادة الدكتور مشاري بن عياد العصيمي عميد عمادة السنة التحضيرية، على ضرورة بث عدد كبير من الرسائل التوعوية والإرشادية؛ للوقاية من المرض عبر وسائل الإعلام، وشبكات التواصل الاجتماعي، داعيًا الطلاب  للاستفادة من فعاليات الحملة، والمبادرة إلى التطعيم ضد المرض؛ لرفع مستوى الوعي لدى الطلاب بأهمية التطعيم ضد الانفلونزا الموسمية بالتزامن مع قدوم فصل الشتاء، والسعي لتغيير نمط المعرفة لديهم بشأن المخاطر الناتجة عن مضاعفات الإنفلونزا، وخصوصا لدى الفئات المعرضة للإصابة بها، وبعد ذلك قدم سعادته الشكر والتقدير للطاقم الطبي الذي حضر وعلى رأسهم الأخصائي سعد راشد الدليمي مشرف الطب الوقائي بالخرج والدكتور عمار علي حسن مساعد المشرف.

تجدر الإشارة إلى أن الحملة تستهدف كافة شرائح المجتمع، حيث أفادت الدراسات بأن تطعيم الإنفلونزا يحدُّ من انتشار العدوى داخل المجتمع، ويقلل احتمالية الإصابة بمضاعفات الإنفلونزا الخطيرة بنسبة 70 إلى 90 بالمئة.

وتشير منظمة الصحة العالمية إلى أن عدد الحالات المرضية الشديدة التي تستدعي الرعاية الصحية على مستوى العالم بحوالي 3-5 ملايين حالة سنويًّا، فيما يبلغ عدد حالات الوفاة بسبب مضاعفات هذا الفيروس 250 ألف حالة إلى 500 ألف حالة سنويًّا.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/11/1479024601