الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

ورشة عمل تدريب الأمهات على تنمية المهارات الحركية واللغوية للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية

نعيمة العنزي

قدم قسم التربية الخاصة بكلية التربية بالخرج يوم الأحد الموافق1438/2/6هـ ورشة تدريب للأمهات (لتنمية المهارات الحركية واللغوية للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية)؛ حيث استقطبت أمهات وأطفال الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية ومعلمات مركز السيح للرعاية النهارية، واستهدفت الورشة بشكل عام تدريب طالبات مسار التربية الفكرية، والمعلمات والأمهات على كيفية تدريب المعوقين فكريًّا على أنشطة المتنوعة الحركية الدقيقة، مما ينمي لديهم إتقان الإمساك بالقلم، والعناية بالذات .
وبشكل خاص سلطت الورشة الضوء على معرفة المهارات الحركية الدقيقة والمهارات اللغوية، وكيفية المقارنة بين المهارات الحركية الكبيرة، والدقيقة، وبين المهارات اللغوية الاستقبالية والتعبيرية، وأهمية التدريب عليها .
وكذلك تناولت الورشة معرفة مجالات المهارات الحركية الدقيقة وتطبيق الأنشطة التي تنميها لدى المعوقين فكريًّا.
تأتي هذه الورشة وغيرها من الورش والدورات التدريبية ضمن مشاركات كلية التربية في خدمة المجتمع المحلي، وإيمانًا بدور الكلية وأقسامها في تحمل مسؤوليتها تجاه المجتمع هذه القضايا الحساسة، وقد شهدت الورشة تفاعلاً مميزًا من قبل الطالبات والضيوف الكرام
وقد قدمت الأستاذة حنان العبد القادر مشرفة العمل الطلابي لكلية التربية (شطر الطالبات) شكرها وامتنانها لمركز الرعاية النهارية بالسيح لمشاركته المتميّزة ولأعضاء قسم التربية الخاصة الدكتورة أماني المصري والدكتورة عبير إسماعيل والدكتورة زينب عبدالرحمن والأستاذة ثناء إبراهيم .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/11/1478498120