الاثنين 23 سبتمبر 2024

ورشة عمل تدريبية " التدريس المتمركز حول المتعلم " بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

ضمن برنامج تنمية مهارات عضوات هيئة التدريس الذي تنفذه وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية ممثلة بالوحدة الإشرافية على كليات البنات بهدف تطوير المهارات التدريبية لدى عضوات هيئة التدريس ، فقد تم في  يوم الأربعاء الموافق 21 /11/1437هـ   تفعيل ورشة تدريبية بعنوان" التدريس المتركز حول المتعلم " من إعداد وتقديم د.إيمان حسين أبو سليم الأستاذ المساعد في المناهج ، بقاعة الخنساء وقد استمرت الورشة لمدة خمس ساعات من الساعة الثامنة والنصف صباحاً حتى الساعة الواحدة والنصف ظهراً . حيث يعد مشروع تطوير إستراتيجيات وطرق التعلم المتمركز حول الطالب الذي تبنته وزارة التعليم العالي في المملكة منذ عام 1429- 1430هـ كأحد المشاريع المنبثقة عن مبادرة تنمية الإبداع والتميز لدى أعضاء هيئة التدريس ، وتبنتها جامعات متعددة في المملكة ، باعتبار طالب هذا العصر يعد ركنا أساسيا في العملية التعليمية فهو يملك إمكانات متنوعة تفرض على كل عضو هيئة تدريس إفساح المجال له للتعبير عنها في إطار ممارسات مخططة ، والورشة تهدف بشكل عام إلى تحديد مفهوم التعليم المتمركز حول الطالب – مقارنة خصائص التعلم المتمركز حول المعلم وحول الطالب – التعرف على استراتيجيات التعلم المتمركز حول الطالب – فهم العوامل المؤثرة في نجاح التعلم المتمركز حول الطالب – التمييز بين أدوار كل من :المعلم والطالب – اكتساب المهارات التي يتضمنها هذا النوع من التعلم – تخطيط لدروس متنوعة باستخدام استراتيجيات التعلم المتمركز حول الطالب .

هذا وقد تميزت الورشة بالتفاعل والحضور المكثف من قبل أعضاء هيئة التدريس والخريجات .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/08/1472122395