الاثنين 23 سبتمبر 2024

ندوة بعنوان "الضمائر المنعكسة في اللغة العربية "بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

أقام قسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الإنسانيّة بالسليل - برعاية الأستاذ الدكتورعبد الله بن مساعد الفالح عميد الكلية - وإشراف د.خالد أحمد مشرف القسم ندوة بعنوان "الضمائر المنعكسة في اللغة العربية "بمسرح الكلية .

ألقى الندوة الدكتور /خليفة الصمادي الأستاذ المساعد بالقسم حيث وضح ماهية الضمير المنعكس بدراسة بين اللغة الانجليزية واللغة العربية وخلص إلى أصالة ظاهرة الانعكاس في النحو العربي واتساعها مدللا بالشواهد القرآنية والنثرية .

بعد ذلك تم فتح باب النقاش والحوار حول محاور الندوة ، حيث تبين من خلال المناقشة أنه منذ القرن التاسع بدأت رياح اليقظة تهب على المشرق حين بدأت حركة إحياء اللغة العربية وآدبها، وكان للنحو وقواعد العربية مكانة مهمة بين رواد هذه الحركة ، فظهرت  في بعض المؤلفات التعليمية محاولات واجتهادات في تفضيل مصطلح على مصطلح فأطلق بعضهم على المرفوعات (العمدة) وعلى المجرورات (الوسيط)، وعلى المنصوبات (الفضلة) واستعمل بعضهم الآخر "المسند" و"المسند إليه" وإذا تتبعنا الدراسات العلمية التي عالجت قضايا النحو، من حيث هي قواعد واصطلاح تيسيرًا أو تجديدًا أو إحياءً نجد أنها في واقع الأمر لا تخرج عن كونها نظرات اجتهادية في تفضيل مصطلحات نحوية تراثية على غيرها من المصطلحات التراثية أيضًا وكذلك في إعادة التبويب والتصنيف .

هذا وقد حضر اللقاء عدد من الأساتذة والطلاب .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/04/1460535835