الاثنين 23 سبتمبر 2024

جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز تشارك في الاجتماع الثامن عشر للجنة عمداء ومسؤولي شؤون المكتبات في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي ومراكز البحوث بدول مجلس التعاون الخليجي بقطر

شاركت جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز – ممثلة في عمادة شؤون المكتبات - في الاجتماع الثامن عشر للجنة عمداء ومسؤولي شؤون المكتبات في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي ومراكز البحوث بدول مجلي التعاون الخليجي والذي انعقد في الفترة من14 – 15 جمادى الآخرة 1437هـ الموافق 23 – 24 مارس 2016م، وذلك بحضور عدد كبير من عمداء ومسؤولي شؤون المكتبات في دول الخليج، حيث شارك في الاجتماع نحو 25 جامعة وهيئة، تنتمي إلى دول مجلس التعاون، ولبنان.

وقد اشتملت توصيات الاجتماع الثامن عشر للجنة عمداء ومسؤولي شؤون المكتبات في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي ومراكز البحوث بدول مجلس التعاون الخليجي على البنود التالية:

-        المصادقة على اللائحة التنظيمية للّجنة.

-   والدعوة إلى إنشاء تكتل أو ائتلاف يضم كل التكتلات والمكتبات الأكاديمية القائمة في بلدان الخليج العربية.

-        والدعوة إلي إنشاء فهرس عربي خليجي أكاديمي موحّد.

-   وتكليف مكتبة جامعة قطر بتنظيم ورشة تدريبية متخصصة بالبيبليومترك وطرق استخدامها في تنمية المجموعات المكتبية ومختلف الخدمات التي توفرها المكتبة.

من جانبه أوضح الدكتور راشد بن مبارك الرشود عميد شؤون المكتبات بالجامعة أن جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز تولي مصادر التعلم وخاصة   المكتبات أهمية كبرى ويتماشى ذلك مع تطلعاتها ومع خطتها الاستراتيجية لناحية تعزيز التعاون وتبادل الخبرات والآراء بما له علاقة بالمكتبات الأكاديمية والبحثية.

كما أشار الرشود أن هذا الاجتماع الدوري الذي يعقد مع العديد من المؤسسات المعنية بالتعليم والتعلم والبحث العلمي ومراكز الأبحاث يعد من  الاجتماعات المهمة التي تهدف إلى التنسيق والتعاون بين هذه المؤسسات والتعرف على المشاريع التطويرية خاصة أن مجال صناعة المعلومات في البيئة الأكاديمية مجال واسع جدا.

ومثل هذه اللقاءات عادة تتناول التوجهات الحديثة في المجال وتدرس المشاريع المشتركة الهادفة إلى تعزيز عمل المكتبات الأكاديمية وتعزيز دورها في المجتمع الخليجي بشكل عام وفي مؤسساتها الجامعية بشكل خاص.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/04/1459835970