الاثنين 23 سبتمبر 2024

جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز تتوصل إلي طريقة مبتكرة لتجفيف أوراق شجرة المورينجا

بسام الموسى

إنطلاقاً من تطلعات وتوجيهات معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي بضرورة مواكبة البحوث العلمية لاحتياجات المجتمع وضمن إطار الجهود العلمية للرقي والابتكار وتوظيف التقنية لمعالجة منتجات أشجار المورينجا، فقد تمكن عدد من أعضاء قسم الأحياء بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالجامعة ممثلاً في الفريق العلمي لكرسي أبحاث سارة الغنيم للأبحاث من ابتكار طريقة حديثة وسريعة لتجفيف أوراق أشجار المورينجا المنتجة من مشروع "نحو مدينة جامعية خضراء" الذي قام معالي المدير بتدشينه في وقت سابق منذ 11 شهراً. تأتي هذه النتائج كثمرة من ثمار التعاون البناء بين إدارة التشغيل والصيانة – المشرفة على مشروع "نحو مدينة جامعية خضراء" وكرسي سارة الغنيم للأبحاث.

وصرح الدكتور/ محمود شرف الدين الأستاذ المشارك بقسم الأحياء (أستاذ/رئيس الكرسي)، أن أهمية الابتكار تنبُع بالنظر للمدة القصيرة جداً التي تتطلبها عملية التجفيف وكذلك المحافظة على اللون الأخضر المميز لأوراق شجرة المورينجا مقارنة بالطرق التقليدية المستعملة في هذا المجال، إذ لا تتعدى المدة اللازمة للتجفيف بهذه الطريقة الــ 95 ثانية بينما تصل في الطرق التقليدية ولنفس الكمية من الأوراق 2 – 3 أيام لطريقة التجفيف الهوائي وحوالي 1 – 3 ساعات لطريقة التجفيف داخل الأفران.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/03/1458802287