الاثنين 23 سبتمبر 2024

كليـة الهندسة تقيم فعالية مهارات البحث العلمي

فريح العنزي

أقامت كلية الهندسة يوم الثلاثاء الموافق  20 جمادى الأولى  لعام 1437 ثالث الفعاليات التحضيرية للمؤتمر الطلابي العلمي السابع  بعنوان  مهارات البحث العلمي والتي حضرها  العديد من طلاب كلية الهندسة بمختلف التخصصات. قدمها الدكتور عمر بن عبدالعزيز المسند من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية والمتخصص في مجال البحوث العلمية. حيث ابتدأ محاضرته بتعريف  البحث العلمي وكذلك تعريف الطلاب بمصطلح الاختراعات والابتكارات وأهم المهارات والخطوات التي يستلزم اتباعها نحو إنجاز بحث علمي متكامل. كذلك تحدث عن الفرق بين الاختراع والتصميم وطرح أمثلة ملموسة قربت الفكرة للطلاب المشاركين وكذلك نوه بأهمية حماية الابتكارات والاختراعات ومخرجات البحث العملي سواء عن طريق التقدم للحصول على براءة اختراع أو عن طريق النشر العلمي في المجلات العالمية المحكمة. كذلك حث الحضور على أهمية المشاركة بالأفكار البحثية  مع  باحثين آخرين  بهدف تطوير فكرة البحث العلمي حيث يعد البحث العلمي  عمل مشترك  يشارك فيه كل باحث بتخصص دقيق محدد. عقب ذلك  وجه  الطلاب العديد من الاسئلة  للدكتور عمر المسند  حول مهارات البحث العلمي والطرق الفعالة  في إنجاز بحوث ذات قيمة علمية عالية وكذلك عن  أفضل الطرق لنشر البحوث العلمية حيث ذكر الدكتور عمر المسند عادة  مايتم نشر البحوث عبر المشاركة في البحث في مؤتمر محكم لكي يستفيد الباحث من وجهات النظر التي تطرح عليه ومن ثم يقدم البحث الى مجلة علمية محكمة ذات مكانة علمية عالية. وفي ختام اللقاء شكر عميد كلية الهندسة الدكتور محمد بن سعيد القحطاني مقدم اللقاء والطلبة المشاركين في الفعالية وتم تقديم درع الكلية للدكتور عمر المسند  عرفانا من الكلية بجهوده بتقديمه مايعود بالنفع على طلاب الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/03/1456991196