الجمعة 19 أبريل 2024

عمادة شؤون الطلاب (قسم الطالبات) تجمع القيادات الوطنية في الجامعة والمؤسسات التربوية والمجتمع في أصبوحة حوارية

حنان عبدالله العبدالقادر

برعاية شرفية من معالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز ومشاركة فكرية من معاليه عبر كلمة افتتاحية مسجلة صوتاً وصورة ، أقام قسم الطالبات بعمادة شؤون الطلاب صباح الثلاثاء ١٤-١-١٤٣٧ في فندق شمسة أصبوحة حوارية بعنوان : (كيف نحول القيم الوطنية لسلوك يومي )
جمع اللقاء شريحة كبيرة من القيادات العليا والوسطى النسائية في الجامعة والتعليم العام والمجتمع، تجاوزت ما يقارب ٩٥ مشاركة .
من جانبها رحبت وكيلة عمادة شؤون الطلاب لقسم الطالبات الدكتورة دلال بنت خالد المطرفي بالمشاركات، مثنية بالثناء والشكر الجزيل لقيادات الجامعة جميعا على دعم فكرة الأصبوحة وأهدافها التي تعد إحدى فعاليات خطة القسم في تنمية القيم الوطنية، واستثمرت المناسبة للإعلان عن تأسيس نادي أطياف وطنية المخصص لتنظيم حملات مُهدّفة تعزز الانتماء والوحدة الوطنية والفكر الوسطي ، وتحمل مسؤولية التوعية من التطرف وتسهم في تجفيف منابعه. وقد تناولت الأصبوحة قضية آليات نقل القيم الوطنية من الشعارات إلى واقع الممارسات في أربع مستويات: القيادات، والموظفات، والطالبات، والمجتمع المحلي، وقد طرحت المحاور بطريقة أفكار سريعة عميقة ومداخلات أثرت الأصبوحة من حيث قابليتها للتوظيف في برامج عمل اشتركت في معظم توصياتها بالأفكار الآتية :
١- تمثل القيادات السلوك الوطني ومراجعة الإنجازات بمعيار القيم الوطنية من خلال بناء أدوات وبرامج مراجعة.
٢- الإصرار على استخدام اللغة العربية الفصيحة في جميع المعاملات والتعاملات المرتبطة بالقيادة التربوية والإدارية.
٣- مراجعة السياسات التربوية بين إدارات التعليم بشقيه العالي والعام وتوحيدها بمرجعية تنمية المواطنة الصالحة.
٤- ممارسة الحوار واقعا وتقبل أنماط الآخرين واحتوائهم وإيجاد أدوات الكشف عن أسباب ضعف انتمائهم أو تطرف آرائهم وإشباع احتياجاتهم النفسية والفكرية.
٥- استثمار الشعارات النظرية كإطار لحملة منظمة من البرمجة الوطنية الواعية الموحدة تطلق فتناقش فتوظف .
٦- افتتاح محاضن لتجميع المبادرين الشباب وتنظيم برامج الدعم والتأهيل والترفيه والتثقيف لهم وللعموم.
شارك في صياغة المحاور الأساسية عن قيادات الجامعة : وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عبد الرحمن الخضيري ، وعميد شؤون الطلاب الدكتور مسفر بن محماس الكبيري ، والمشرفة على الوحدة الإشرافية بكليات البنات الدكتورة نورة الزعاقي، والتي أنيط بها تكريم القيادات المشاركة بصحبة وكيلة العمادة ، ووكيلة عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر (الشطر النسائي) الدكتورة نوف التميمي ، وعميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم الأستاذة الدكتورة عواطف هندي ، ووكيلة كلية التربية بالخرج الدكتورة مليحة القحطاني.
هذا وقد أنابت عميدة كلية التربية بالدلم الدكتورة حنان الجهني عنها لتقديم مداخلتها الأستاذة أميرة الجيزاني .
وعن قيادات إدارة التعليم بالخرج ؛ أسهمت مساعدة مدير إدارة التعليم للشؤون التعليمية الأستاذة شريفة القرني بكلمة ثرية في أبعادها وروح الشراكة مع الجامعة والمجتمع الذي بثته نيابة عن إدارتها، والمشرفة منى السعيدي التي قدمت مجموعة شعرية ألهبت المشاعر الوطنية للحضور بصدق عاطفتها وسطوع رسالتها ، وعن المجتمع المحلي رئيسة مجلس إدارة الصالون الثقافي النسائي بالخرج ؛ الأستاذة سارة الخزيم .
وقد حمل هامش الأصبوحة العديد من ردود الأفعال من الحضور، فتنوع التعبير وتأججت المشاعر، فمنهن من عبرت فكتبت شعرا لجنود الوطن المرابطين، ومنهن أمثال الطالبة أماني راشد والطالبة أنوار الجعيدي اللاتي لم تسعفهن الكلمات فرسمن لوحات لرمزية الانتماء والحب الوطني .
وقد كان قسم العلاقات العامة والإعلام بالجامعة شريكاً مهمًا في الأصبوحة بالرعاية الإعلامية وإدارة اللقاء باقتدار من خلال مشرفة القسم النسائي فيها الأستاذة نورة الحماد .
وقد أثنى كل من شارك وحضر على فكرة وفعاليات الأصبوحة ومخرجاتها .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/10/1446099408