السبت 20 أبريل 2024

مركز التأهيل الشامل بالخرج يستضيف السنة التحضيرية( بنين )

د. مسفر الهرش

مركز التأهيل الشامل بالخرج يستضيف السنة التحضيرية

تنفيذا لخطة الأنشطة الطلابية للسنة التحضيرية وتفعيلا لدور نادي العمل التطوعي قام فريق من أعضاء النادي بزيارة لمركز التأهيل الشامل بمحافظة الخرج يوم الخميس 1437/1/1هـ؛ لإقامة يوم ترفيهي لنزلاء المركز، ولتقليص المسافة بين الإنسان والإنسانية، والتعرف على الخدمات المقدمة.

بعد الاستقبال قام الفريق بجولة تعريفية داخل أركان المركز لأخذ فكرة عن المركز والالتقاء بالمقيمين، وتم توزيع الهدايا لرسم البسمة على شفاه المقيمين وإدخال السرور على قلوبهم وكان لها بالغ الأثر، واستمع الفريق  لشرح من الأستاذ فالح سفر العتيبي مشرف القسم الداخلي بالمركز خلال الجولة عن الخدمات المقدمة وذكر أنه يوجد في المركز فريق اجتماعي ويشمل خمسة نقاط تتضمن  أخصائيين اجتماعيين، وأخصائيين نفسيين، وأخصائي علاج النطق والتخاطب ومقدمي الخدمة (عمال). والفريق الطبي: ويتكون من أطباء وممرضين، وأخصائيين علاج وظيفي. وأخصائيين علاج طبيعي، وعن العلاج الوظيفي بين أنه أحد المهن الطبية المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة ( جسدية- حركية – حسية- عقلية- ونفسية- واجتماعية)، ويوجد لهم مقرات خاصة داخل المركز، وذكر أن الهدف من العلاج الوظيفي: هو تطوير استقلالية الفرد الشخصية والاجتماعية ودمجه في المجتمع.

وبين أن عمل الفريق والبرامج التأهيلية منذ الصباح بعد وجبة الإفطار حتى وقت النوم على فترات وحسب حالات المقيمين، كذلك هناك  إعانات مالية يقوم المركز بفحص الحالات المتقدمة للإعانة المالية للأسرة وتحديد الإعانة حسب الفحص، (فحص طبي، بحث اجتماعي، فحص نفسي،فحص علاج طبيعي).

بعد ذلك أقيمت احتفالية خاصة بهم في مسرح المركز بحضور مدير المركز الأستاذ سعود محمد القحطاني ومشرفي الأقسام وبعض الطاقم الطبي والإداري بالمركز، بدأت بكلمة الطالب حسام المرواني التي عبّر من خلالها عن سعادتهم وشكرهم لإتاحة هذه الفرصة وحسن الضيافة، ثم تبعها مشاركة إنشادية للطالب حسام الشريف شملت كلمة شكر ومشاركتين شعرية لاثنين من المقيمين من ذوي الاحتياجات الخاصة، ومن ثم رفعت مكبرات الصوت بعض الأناشيد والأهازيج الفرائحية،  والبالونات والنوافير الصوتية وبتفاعل من الجميع.

وفي الختام قدم الأستاذ فهد بن حسين درع تذكاري نيابة عن سعادة عميد السنة التحضيرية الدكتور مشاري بن عياد العصيمي لسعادة الأستاذ سعود محمد القحطاني مدير المركز وآخر للأستاذ فالح العتيبي مشرف القسم الداخلي، وبعد ذلك تحدث سعادة مدير المركز وأعرب عن سعادته وتقديره لهذه الزيارة التي خلقت الكثير من الفرح والبهجة والسرور في نفوس أبناء المركز ومنسوبيه، وأكد أن المركز يرحب بهم وبكل محبي ذوي الإعاقة بكل وقت.

وبدوره قدم الدكتور مسفربن سعود الهرش مشرف وحدة الأنشطة الطلابية  كلمة شكر عبر من خلالها عن سعادته بما شاهده مع فريق الزيارة من جهود تبذل لخدمة نزلاء المركز وذوي الاحتياجات الخاصة بمحافظة الخرج قسم الذكور، وأضاف أنهم لاحظوا الرعاية الجيدة للنزلاء من قبل المركز، وشدد على أن هذه الزيارة أضافت لهم الكثير من الفوائد، واختصرت الكثير من المواعظ، وشكر الله على العافية في الأبدان والعقول، وأشاد بما تبذله دولتنا الكريمة أعزها الله لهذه الفئة الغالية على قلوب الجميع بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وأشار أن من الجمال رؤية البسمة والسعادة على وجوه النزلاء بالرغم من أن غالبيتهم يعاني ولا يستطيع الحراك، وقدم الشكر والتقدير لمدير المركز ولأعضاء الوحدة الأستاذ فهد بن حسين منسق الأنشطة الطلابية، والأستاذ صدام الدومي مشرف الأندية الطلابية، والأستاذ شايع العتيبي، على جهودهم في إنجاح أنشطة العمادة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/10/1445343661