الجمعة 26 أبريل 2024

محاضرة بعنوان "ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية بين الواقع والمأمول" بكلية هندسة وعلوم الحاسب

محمد عويد العوفي

أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بكلية هندسة وعلوم الحاسب محاضرة بعنوان "ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية بين الواقع والمأمول" وذلك يوم الاثنين 6/1/1437هـ وقام بتقديم المحاضرة الدكتور/طارق توفيق الخطيب الأستاذ المساعد بقسم التسويق بكلية إدارة الأعمال .

كانت المحاضرة ثرية بالمعلومات القيمة اشتملت على عدد من الجوانب والعناوين الهامة والأساسية ومنها مفهوم ريادة الأعمال، والتطور التاريخي لريادة الأعمال، والعوامل التي ساعدت على ظهور نشاط ريادة الأعمال بالمملكة، وفوائد مشاريع ريادة الأعمال، والعوامل المؤثرة على مشاريع ريادة الأعمال، والمعوقات التي تواجه مشاريع ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية، ومخاوف الشباب من مشاريع ريادة الأعمال، وعلاقة ريادة الأعمال بالسوق السعودي، وصفات ومهارات رائد الأعمال الناجح، وترتيب الدول العربية في مؤشر ريادة الأعمال عربيا وعالمياً، وجهود المملكة المبذولة نحو تشجيع مشاريع ريادة الأعمال، وواقع مشاريع  ريادة الأعمال في الجامعات السعودية، وأمثلة لبعض مشاريع ريادة الأعمال، وآلية تفعيل وتطوير مشاريع  ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية، ونصائح مهمة لرواد أعمال المستقبل، وأمثلة لرواد أعمال سعوديين ناجحين، وصروح سعودية عملاقة، والمؤسسات والأجهزة الداعمة لمشاريع ريادة الأعمال. بعد الانتهاء من عرض هذه المواضيع استمع سعادته إلى أسئلة وتعليقات الطلاب وأجاب عليها باستفاضة ومنها الإجراءات التي يتبعها الشباب في تنفيذ مشروع ريادة أعمال، والقروض من البنوك كممول للمبتدئين.

بعد ذلك أوضح الدكتور/أحمد نغميش منسق الأنشطة الطلابية في الكلية بأن محاضرة ريادة الأعمال تأتي في إطار عدد من المحاضرات التي تعدها وحدة الأنشطة الطلابية وذلك للوصول بالفعل إلى رواد أعمال حيث تم عقد محاضرة أسس ومفاهيم البحث العلمي للحث على التوجه إلى البحث العلمي ومن ثم اختيار البحوث المتميزة والتي ترقي إلى الابتكار ورعايتها وصولا إلى ريادة الأعمال حيث تعد مشاريع ريادة الأعمال التي تعتمد على أفكار ابتكارية وإبداعية من أفضل وأنجح المشاريع. في نهاية اللقاء تم تقديم شهادة شكر وتقدير للدكتور/طارق الخطيب كما تم إجراء سحوبات على ثلاث ساعات قيمة للطلاب الحضور وسيتم منح الطلاب شهادات الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/10/1445328174