الأحد 22 سبتمبر 2024

براءة ابتكار جديدة بكلية الصيدلة (أقسام الطالبات) لعلاج التهاب القولون التقرحي

حصلت الأستاذة الدكتورة أماني عواد مساعدة العميد لشؤون الطالبات بكلية الصيدلة أقسام الطالبات والفريق العلمي المصاحب على براءة ابتكار  جديدة من المكتب الأمريكي للابتكارات. بعنوان(نبات الريحان فى علاج التهابات القولون التقرحي) بتارخ 8 سبتمبر 2015م.

تكون الفريق العلمى من الدكتورة ريهام المليجي والطالبة نوف المريع (كلية العلوم جامعة الملك سعود)

الابتكار الذى تم الحصول على البراءة فيه هو استخدام نبات الريحان فى علاج مرض التهابات القولون التقرحية.

وقد أثبتت الدراسة أن مستخلص أوراق الريحان يعالج التهابات القولون التقرحية بنسبة 67% وهى نسبة مقاربة للدواء المصنّع كيميائيًّا الموجود بالأسواق وهو الديكساميثاثون (70%) لكنه يفوقه فى عدم وجود أية آثار جانبية مثل التي يسببها  هذا الدواء.

هذا وقد تمت دراسة التأثيرات الجانبية لنبات الريحان على وظائف الكلى والكبد عند حيوانات التجارب، وكذلك سُمّيَتُه فوجد أنه آمن تمامًا للاستخدام الآدمي، وليس له  أية آثار جانبية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/10/1444511185