الأحد 22 سبتمبر 2024

أسبوع تدريبي لطالبات التربية الميدانية بتربية الدلم

سارة الدوسري

دراسات سلامية – اللغة العربية – الكيمياء – الرياضيات – الاقتصاد  بالمبني الاساسي والاضافي.

وكانت الفئة المستهدفة (طالبات المستوي الثامن ) بالأقسام التعليمية بالكلية  يوم الاحد 8/11/1436هـ تسجيل طالبات التربية الميدانية في جميع الاقسام .

يوم الاثنين9/11/1436هـ  محاضرة بعنوان (ماذا تردين ان تعرفي التربية الميدانية – ارشادات لطالبات الميداني ) قدمتها الدكتوره منى طه رئيسة وحدة التربية الميدانية بالكلية.

أهم الاهداف:
 1/ تعريف الطالب بجوانب التربية الميدانية في المدارس
2/ تطبيق المعرفة النظرية
3/ فهم العمل الذي يمارسه الطالب بعد التخرج
4/ إزالة الخوف من الواجهة
5/ تنمية مهارات التدريس
6/ مشاركته في الأنشطة المدرسية واكتسابه مهارات اجتماعية.

-  تلتها ورشة عمل بعنوان (أساليب مبتكرة في التخطيط ) إعداد وتقديم الدكتوره سحر عبده استاذ المناهج وطرق التدريس الرياضيات ومساعدة عميدة كلية التربية بالدلم  للشؤون التعليمية والأكاديمية

أهداف الورشة :1- التأكيد  على أن التخطيط الناجح هو مفتاح التفوق في التربية الميدانية.

2- تقدير أهمية التخطيط في العملية التعليمية.

3- التعرف على فوائد البناء على المعرفة السابقة للطالبات.

4- تحديد المواد التعليمية الممكن استخدامها.

5- صياغة تعليمات الأنشطة الصفية.

6-  ترتيب أجزاء الدرس ترتيباً منطقياً.

7- تقييم المعلمة لخطة الدرس.

-   يوم الثلاثاء 11/11/1436هـ  عقدت ورشة عمل بعنوان استراتيجيات التعلم النشط وكيفية ادارة الصف وطرق التدريس  اعداد وتقديم الدكتوره منال زاهد استاذ مساعد

اهداف الورشة :

1-   التعليم النشط :مفهومة –حتمية تطبيقه – خصائصه – مميزاته – اسسه

2-  استراتيجيات التعلم النشط : نماذج – تطبيقات – ممارسات

3-  التدريس باستخدام الخرائط –القبعات الست – استراتيجية المعلمة الصغيرة

4-  الادارة الصفية : تحديد المفهوم الصحيح للإدارة الصفية – معرفة انماط إدارة الصف – بذل الجهد للوصول الي ادارة صفية متميزة – التعرف على كيفية ضبط الصف – التعامل مع المشكلات الصفية وفق الأسس التربوية – التعامل مع الطلاب بكفاءة .

-   تلتها ورشة عمل بعنوان( تطبيق بعض استراتيجيات التعلم النشط على مواد التربية الاسلامية ) اعداد وتقديم الاستاذه نوال العثمان  مشرفة التربية الإسلامية بإشراف الدلم

تهدف الورشة:

- استخدم نماذج وتطبيقات خاصة بالتربية الاسلامية .

- تعريف الطالبات على خصائص النمو لطالبات المرحلة المتوسطة وكيفية التعامل معهن .

- تعريف الطالبات على طريقة التحضير وفق المناهج المطورة .

- التقيد والحرص على التزود بالمصادر الاصلية والموثوقة لمساعدة الطالبات على مواجهة المتغيرات.

- يوم الاربعاء الموافق 11/11/1436هـ  تم فيه عقد لقاء مع مشرفات التربية الميدانية بقسم الرياضيات و الاستاذه نعيمة الجريوي مشرفة الرياضيات  بإشراف الدلم حضر اللقاء الدكتوره سحر عبده مساعدة العميدة للشؤون التعليمية والاكاديمية وأعضاء هيئة التدريس بقسم الرياضيات بالكلية  حيث دار نقاش حول آلية العمل لتأهيل طالبات التربية الميدانية وأهمية تدريب الطالبات على استخدام الوسائل التعليمية المحسوسة والتقنية كمتطلب أساسي في طرق تدريس الرياضيات المطورة ، وتم تحديد موعد لإقامة ورشة تدريبية للطالبات يوم الأثنين القادم 23/11/1436هـ بإذن الله .

تهدف الورشة :

-  تعرف التواصل الرياضياتي .

-  تميز مهارات التواصل الرياضياتي في تطبيقات عملية .

- استخدام مهارات التواصل الرياضياتي في تطبيقات عملية .

-  تقدر أهمية التواصل الرياضياتي .

- تحديد دور المصلحة في دهم وتنمية التواصل الرياضياتي .

يوم الخميس عقد لقاء بالمشرفات بالإقسام والطالبات المتدربات  للإجابة على أسئلة المتدربات الخاصة بالتربية الميدانية  مع التمنيات لهن بفترة تدريبية موفقة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/08/1440852183