الأحد 22 سبتمبر 2024

تهيئة طالبات التربية الميدانية بقسم الاقتصاد المنزلي بتربية الدلم

سارة الدوسري

استكمالاً للبرامج المعده بكلية التربية بالدلم لطالبات التربية الميدانية (أسبوع التهيئة لطالبات التربية الميدانية) استقبل قسم الاقتصاد المنزلي طالبات التربية الميدانية في الأسبوع الأول من الفصل الدراسي الأول 1436/11/12.8هـ  للعام الجامعي 1436/1437هـ بدأ باستقبال مشرفة التربية الميدانية الاستاذه  اماني الدخيل ، التي قامت بتوزيع حقائب علي الطالبات شامله لكل ما يتعلق بالتربية الميدانية ، ثم قسمت الطالبات إلى مجموعات علي المدارس المقترحه وتخلل الفقرات في اليوم الأول شرح لخريجة القسم قدمتها الاستاذه شيخة الدوسري لدليل المعلمة مع شرح درس نموذجي .

تلى ذلك في اليوم الثاني اجتماع الطالبات من جميع الأقسام مع الدكتورة منى طه للتعريف بالتربية الميدانية  وقدمت الاستاذه أماني الدخيل حلول لأبرز المشكلات التي تواجة طالبة الميداني وأهمية التقيد بقوانين المدرسة في الزي والمواعيد وأن تكون نموذج مشرف للجامعة وتلاها محاضرة الدكتورة سحر عبده عن مراحل التدريس.

خصص اليوم الثالث للإشراف التربوي حيث قدمت الاستاذه فاطمة التميمي محاضرة عن فن الاتصال التعليمي ومهارات التعامل مع الطالبات وكيفية تقويم الطالبات واستراتيجيات التدريس كاملة والأنشطة الصفية وبعض المشاكل التي يمكن أن تتعرض لها الطالبة المتدربة واقتراحات لحلولها.

وفي اليوم الرابع قدمت الدكتورة  منال زاهد  محاضرة عن استراتيجيات التعلم النشط  وتم توزيع مذكرات شاملة لها وسجل متابعة ورصد درجات الطالبات والالتزام بقوانين المدرسة ، ولما يلعبه الارشاد الأكاديمي من دور مهم في توجيه الطالبات قدمت الدكتورة  ولاء عمارة  أفكار عن  كيفية التغلب علي الصعوبات الناتجه عن سوء ادارة الصف وكيفية المحافظه علي الهدوء في وجه العاصفه الصفية مع معالجة المشكلات الشائعه.

وفي الختام وجهت مشرفة قسم الاقتصاد الدكتورة إيمان محمد كلمة إلى الطالبات ثم اعقب ذلك محاضرة الأستاذة فاطمة التميمي عن إدارة الفصل وطرق تطبيق الاستراتيجيات بالفصل وحلول للمشاكل التي تواجهها المتدربة من الطالبات كما قدمت الأستاذه دلال الخضيري والأستاذة هيا الهذيلي بعض النصائح للطالبات من واقع المدارس وقامت مشرفة التربية الميدانيةالاستاذه أماني الدخيل  بتوزيع استمارة استبيان لمعرفة مدى نجاح برنامج التهيئة وايجابياتة وسلبياتة كما تم استلام التعهدات كاملة والاجابة على استفسارات الطالبات .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/08/1440851851