الاثنين 29 أبريل 2024

مشكلات تربك الطلبة أثناء الاختبارات

بدأ العد التنازلي، بعد أيام قلائل ستفتح الامتحانات أبوابها لاستقبال الطلبة والطالبات الذين باتوا يعيشون هما كبيرا مع اقتراب ساعة الاختبارت ، يأتي هذا القلق نتيجه ما ستترتب عليه هذه الامتحانات من نتائج, قد يكون لها دورا فاعلا في تحديد مستقبل الطالب أو الطالبة , كأن يعتمد الدخول في كلية ما على معدل ما , أو تتطلب وظيفة ما معدلا تراكميا معينا، على أن الهم وهذا القلق يحياه الطلبة والطالبات على مختلف مراحلهم الدراسية , مع تفاوت في شدته بين إنسان وآخر إن الامتحانات شأنها شأن غيرها من التجارب الحياتية التي يمر بها المرء ، أيام الامتحانات المعدودة ستقطف ثمار عمل سنة كامل من الجهد والمتابعة والمذاكرة والتحصيل العلمي ،الثمار المقطوفة ستكون مختلفة ، ولكل مجتهد نصيب ,

من أبرز المشكلات التي تربك الطلبة أثناء الاختبارات:

المشكلة الأولى: الكسل وعدم التركيز حيث يؤجّل الكثير من الطلبة المذاكرة للاختبارات أو القيام بالمهام المدرسية للّحظات الأخيرة قبل الاختبار، وتتمثل المشكلة في أن مستوى التحفيز والتشجع للدراسة غير ثابت،ولكنّ متطلبات الدراسة تستلزم بذل جهد مستمر للحصول على علامات مدرسية جيدة، والحل لهذه المشكلة التركيز على الدراسة ومعرفة أسباب التوجّه للمدرسة، وأهمية الحصول على درجات عالية فيها، بالإضافة إلى ربط المستقبل بالأنشطة اليومية؛ للتحفيز على النجاح، واتباع مجموعة أنشطة دراسية بشكل منظّم للنجاح بالدراسة،بالإضافة إلى ضرورة تنظيم الوقت والابتعاد عن الأمور التي تسبب تضييع الوقت.

المشكة الثانية: وهي عدم الانضباط والانحراف عن الهدف حيث يعاني الكثير من الطلبة من صعوبة في التحضير للامتحانات وقد تكمل هذه الصعوبات في فهم المنهج الدراسي أو في تنظيم الوقت بشكل مناسب للدراسة بالإضافة لمشكلة عدم الانضباط أو المثابرة على الدراسة والنجاح، ومن المشاكل أيضاً الانحراف عن الهدف المطوب، وقضاء الكثير من الوقت في أمور أخرى مثل قراءة مقالات حول نجاح الآخرين، وقد تؤثّر وسائل التواصل الاجتماعي بشكل سلبي على الدراسة كما أنّها تقلّل التركيز. والحل لهذه المشكلة، على الطلبة الحرص على السيطرة على وقتهم ووضع خطة محكمة لاتباعها في الدراسة، ودراسة المواد حسب المادة التي تحتاج إلى الدراسة أولاً، والحرص على الابتعاد عن الأمور التي تشتّت الانتباه عن الدراسة مثل الهاتف المحمول.

المشكلة الثالثة: وهي مواقع التواصل الاجتماعي، ضرورة الابتعاد عن مواقع التواصل الاجتماعي أثناء فترة الاختبارات حيث تفقد الطلبة التركيز، وجود بعض السلبيات مثل ضياع الوقت، المواقع الإباحية، العزلة الاجتماعية، والحل لهذه المشكلة التركيز على مراجعة الدروس وتنظيم وترتيب مفردات المقررات الدراسية.

د. محمد عبدالفتاح الشبراوي

المشرف على قسم الحاسب