الأحد 22 سبتمبر 2024

كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر تحتفي باليوم العالمي للغة العربية

نايف ال نايف

احتفت كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر، التابعة لجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ممثلة بقسم اللغة العربية ، باليوم العالمي للغة العربية ، بحضور عدد من منسوبي وطلاب الكلية ، وذلك يوم الاربعاء الموافق 1440/5/17هـ .

وتضمنت فعاليات الاحتفاء عدد من الكلمات  ركزت على أهمية اللغة العربية و نشأتها وتطورها عبر العصور  والمحافظة عليها و الافتخار و الاعتزاز والعناية بها ، والدعوة الى غرس قيمها ومفاهيمها في نفوس الأجيال القادمة . وصاحب هذا الاحتفاء تكريم الطلاب الخريجين و المتفوقين في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1439هـ - 1440هـ .

حيث بدء الحفل بكلمة لوكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عمر بن نوح المطيري ، أن الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية الذي يوافق 18 ديسمبر من كل عام ، فرصة لتحقيق تطلعات المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ” الألسكو”  التي تدعو إلى الالتزام بحماية وخدمة اللغة العربية والنهوض بها واحترام الثقافة والقيم والهوية التي تعبر عنها والعمل على انتشارها ودعم استعمالها في المحيط الأكاديمي والاجتماعي ، وتعزيز حضورها في مجالات الإعلام والاقتصاد والأعمال .

و أكد المطيري أن المنظمة في كل عام تدعو بهذه المناسبة الى دعم  حضور اللغة العربية واستعمالها في التعليم بجميع مراحله في النظم التربوية العربية ، وتشجيع الهيئات والجمعيات والمنظّمات المعنيّة بتطوير اللغة العربية ، والمراكز والمعاهد والجامعات التي تقدّم دروساً ترغّب في تعليمها وبحوثاً علميّة تعمل على تطويرها .

بعد ذلك ألقى الدكتور/ صبحي المليجي كلمة قسم اللغة العربية نيابة عن أعضاء القسم ، تلاها الأستاذ ياسر المطيري المحاضر في القسم كلمة عن : دور الإسلام في المحافظة على اللغة العربية مكانتها في نفوس أبناء العرب في مختلف العصور ، احتفاء بهذه المناسبة .

بعد ذلك ألقى الأستاذ / ناصر الفهمي  المحاضر في القسم قصيدة شعرية بعنوان: (إبحار في أعماق الفصحى) للدكتور / عبدالرحمن العشماوي ،  ثم ألقى الطالب / عبدالله بن علي بن سويد كلمة الطلاب بهذه المناسبة .

بعد ذلك قام وكيل الكلية و رئيس قسم اللغة العربية بتكريم الطلاب الخريجين والمتفوقين ، والتقاط الصور الجماعية التذكارية ، وحضر الحفل عدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية بمختلف التخصصات  وعدد كبير من الطلاب والضيوف الكرام .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/01/1548571540