الثلاثاء 30 أبريل 2024

كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة تقيم برنامج ( تاريخ أجددنا مستقبل أحفادنا )

د. أماني أحمد :

أقام قسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم برنامجا بعنوان ( تاريخ أجددنا مستقبل أحفادنا ) شمل البرنامج أركانا تضم بعضا من الأطعمة الشعبية ( الشعبيات ) التي تذكرنا بتراثنا ودعوة من الطالبات بالمحافظة على هذه الأطعمة حتى لا تندثر بمرور الوقت ، مع توزيع لبعض المطويات عن فائدة هذه الأطعمة وطرق تصنيعها.

وفي ركن أخر دعوة للعودة الى الطبيعة حيث شملت الركن الفواكه الطبيعية والعصائر، وكذلك ركن عن الخضروات  الطازجة وتم توزيع المطويات عن فائدة هذه الأطعمة الطبيعية ولم تنس الطالبات ونحن في فصل الشتاء المشروبات الطبيعية الساخنة وفائدتها فكان هناك النعناع والزنجبيل والقهوة العربي وفي الختام ذهبت العضوات والاداريات والطالبات  الى الخيمة التي نصبت في ساحة الكلية وقد زينت بأزياء من التراث الشعبي.

ثم بدأ اللقاء في الخيمة بترحيب مشرفة نشاط القسم بوكيلة الكلية وعضوات التدريس والاداريات والطالبات وأوضحت ان وجودنا في الخيمة نتمثل فيه بأجدادنا القدماء فيما يشبه سوق عكاز في القديم فبدأت الطالبة أشواق العنزي بأنشودة ترحيبية، ثم تلتها الطالبة مشاعرالعجيب بأبيات من الشعر وتحدثت أ . انتصار فتح الرحمن اننا كشعوب عربية نتفق في كثير من العادات والتقاليد.

ثم أعقب ذلك كلمة من وكيلة الكلية عن التراث وما يمثله للإنسان من قيم يستمده من الحاضر ثم ألقت رئيسة قسم اللغة العربية أبياتا من الشعر وأتبعتها  أ. شيخة الرزيقي في القاء  أبيات من الشعر فردت عليها الأستاذة أمل عبد المنعم بأبيات آخري ، فصفقت البنات لتلك المطارحة الشعرية وتوالت الطالبات في إلقاء أبيات قصيرة من الشعر في جو يسوده المحبة والوئام وتحدثت أ. هاجرالسنيدي فشكرت القسم على هذا الجو البهيج وتحدثت الطالبات عن مدى سعادتهن بهذا اليوم الذى أزال ما بينهن وبين المنسوبات من العضوات أو الاداريات الرهبة وأشعرهم بانهن أسرة واحدة وفى النهاية شكر الجميع قسم اللغة العربية على ذلك اليوم الذى جدد من نشاطهن وادخل البهجة على قلوبهن وتمنين معاودة ذلك اللقاء مرة أخرى.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/977