الاثنين 29 أبريل 2024

كليات الأفلاج تدرّب أكثر من 40 طالب على "التخطيط الاستراتيجي للأعمال"

العلاقات العامة والإعلام

نظم نادي ريادة الأعمال بكليات الجامعة في الأفلاج يوم الأربعاء 1440/3/6 هـ دورة تدريبية بعنوان "التخطيط الاستراتيجي للأعمال" .
وتهدف الدورة التدريبية التي قدمها عضو هيئة التدريس بقسم إدارة الأعمال الدكتور أنس عبدالباسط عباس، إلى غرس ثقافة التخطيط الاستراتيجي في المجتمع، والتنبؤ بالمتغيرات الاقليمية والدولية المحيطة بعالم الأعمال والاستعداد المدروس لتجاوز العقبات، وتهيئة قيادات إدارية فاعلة في المجتمع تستطيع مواجهة المستقبل، ويمكنها استغلال الموارد المادية والبشرية المتاحة.
كما تناولت محاور الدور التي حضرها أكثر من أربعين متدرباً، وشارك الحضور فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، لماذا تهتم الدول والمنظمات بالتخطيط الاستراتيجي، العناصر المكونة للفضاء الاستراتيجي وآليات تكاملها، الفرق بين التخطيط الاستراتيجي والتخطيط طويل المدى وعلاقة كل منهما بالآخر، والتحليل الاستراتيجي ومتطلباته الفكرية والمادية، وكيفية صياغة الرؤية والرسالة والأهداف في الخطط الاستراتيجية، كذلك تطرقت الدورة إلى تعريف على متى وكيف تكون قادة استراتيجيين.
وتخلل اللقاء طرح العديد من الأفكار والمداخلات والأسئلة من المشاركين التي ساعدت على إثراء الموضوع وتنوير الأفكار بتجارب ميدانية من واقع الدراسات والممارسات المحلية والعربية والدولية، وعكست مدى واقعية وإمكانية تطبيق التخطيط الاستراتيجي الفاعل والهادف في كل قطاعات المجتمع عموماً، وفي بيئة الأعمال على وجه الخصوص.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1542517543