السبت 21 سبتمبر 2024

محاضرة توعوية عن سرطان الثدي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج ( شطر الطالبات )

نورة القليب

تفعيلاً للتوعية العالمية لسرطان الثدي في شهر أكتوبر نظمت وحدة النشاط الطلابي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج يوم الأربعاء 1440/2/8هـ الساعة العاشرة و النصف في مسرح الكلية محاضرة توعوية عن سرطان الثدي قدمتها الدكتورة وفاء حسني عبدالفتاح , افتتحتها بشرح مفصل لمعنى الخلايا السرطانية وكيفية تكونها و العوامل المساعدة على ذلك كالوراثة و العمر و عدم ممارسة الرياضة والسمنة والعامل النفسي و الأكل و الرضاعة الطبيعية و الأدوية و عدم انتظام الدورة الشهرية و التدخين , كما ذكرت العلاقة الطردية بين هرمون الأستروجين و الاحتمال بالإصابة بهذا المرض , بعدها ذكرت أعراض الإصابة به وكيفية تشخيصه ومراحله , كما ذكرت ايضاً طريقة الكشف الذاتي والتصرف الصحيح في حال الشك بوجود المرض , كما تطرقت إلى طرق الوقاية منه و طرق علاجه التي تختلف باختلاف تطور المرض .
في ختام اللقاء أجابت الطبيبة عن الاستفسارات المطروحة من قبل الحضور .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/10/1539772436